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Quiche allégée aux poireaux avec pâte à tarte allégée au fromage blanc

Par Emilie Charignon

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J'avais vu depuis quelques temps une recette de pâte à tarte allégée sur le site de Ninie et sur le net et j'avais moi aussi envie d'essayer ! Surtout que ça fait un bail que je n'avais pas manger de tarte salée. Avec mon régime les jours où je mange des féculents je préfére les pâtes ou du pain !!
Comme j'avais envie d'une tarte aux légumes j'ai vite décidé d'utiliser des poireaux. Et comme je préfére les quiches aux tartes (par quiche j'entend un appareil à base d'oeuf battus et de crème fraîche) cette recette a vite été imaginée.
Un peu de muscade, un blanc de poulet... et 30 min plus tard la quiche est cuite !
J'avais un peu peur que la pâte n'est pas de goût !! Normalement pour une pâte brisée on fait 1 quantité de farine + 1/2 quantité de beurre + sel + eau.
Et dans la recette on zappe le beurre et on le remplace par du fromage blanc. Mais ça marche trés bien avec la brioche alors pourquoi pas avec la pâte à tarte !!!
Je suis trés contente du résultat : la pâte est croustillante, moelleuse, pas trop séche. On ne sent pas qu'il n'y a pas de beurre !! Mon homme ne s'en est même pas rendu compte !
A refaire !!! En variant les plaisirs : poulet/poivrons/paprika, saumon/épinards etc...

Ingrédients :
Pour la pâte à tarte allégée au fromage blanc :
- 300 g de farine (prévoir un peu de farine en plus pour étaler la pâte et se fariner les mains)
- 150 g de fromage blanc égouttée 0 % de MG (ou faiselle)
- 1 oeuf
- 20 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d’huile (olive, pépin de raisin, colza…)
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- herbes (à choisir selon garniture ici : estragon)
- un peu d'eau
Base pour la quiche :
- 1 pot à yaourt de fromage blanc 0 % de MG
- 5 cl de lait demi écrémé
- 5 cl de crème liquide 5% de MG
- 3 oeufs
- 1 CS de maïzena
- sel, poivre
Garniture :
- 3 poireaux
- 1 blanc de poulet
- muscade
Préparation :
Pour la pâte :
Faire ramollir le beurre.
Dans un grand saladier mélanger à la fourchette la farine, l'oeuf, le fromage blanc, le sel, la levure et puis ajouter par gouttes l'eau jusqu'à obtenir une pâte non collante.
Essayer d'obtenir la texture facile à étaler : ni trop sèche pour pouvoir faire une boule de pâte, ni trop humide pour ne pas qu'elle colle aux mains ou au rouleau à pâtisserie.
Laisser reposer la pâte une heure au frais.
Étaler la pâte, garnir le moule et piquer à la fourchette. Mettre au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180 °.
Pour la garniture :
Trier, laver, et couper le poireaux. Les faire cuire à l'eau bouillante salée 30 min. Bien égoutter.
Faire revenir le blanc de poulet à la poêle sans matière grasse 15 min. Réserver.
Couper le poireaux en petits morceaux et le poulet en cubes.
Pour la base quiche :
Dans un saladier battre les oeufs. Ajouter le lait, le fromage blanc, la maïzena, le sel, le poivre, la muscade. Bien mélanger.
Pour la préparation et la cuisson de la quiche :
Disposer les morceaux de poireaux et de poulet sur la pâte. Arroser du mélange oeuf-lait-fromage blanc.
Cuire 30 min à 180°.


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