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Mon pâté de Pâques

Par Sandrine79

J'espère que vous ne m'en voudrez pas trop de vous servir du réchauffé aujourd'hui ! Et oui, il s'agit d'une recette que j'ai déjà publiée l'année dernière mais qui n'a rien de démodée puisque c'est ma recette du traditionnel Pâté de Pâques de la région. Lorsqu'on l'achète "tout fait" dans le commerce, on le trouve quasiment chaque fois garni de viande hachée qui ressemble trop, à mon goût, à la vue et au goût à de la chair à saucisse dont je ne raffole pas. Alors je préfère préparer ma farce moi-même avec de vrais morceaux de viande choisis et marinés selon mes goûts. Le résultat au final est incomparable !
Peut être que, comme moi, les fêtes de Pâques sont l'occasion de réunir votre famille autour d'une belle table et d'un bon repas et, dans ce cas, vous réfléchissez sûrement déjà au menu. Voilà une recette qui demande des ingrédients, du temps, et qui se prépare la veille. Aussi je vous la propose dès le début de cette semaine pour vous laisser le temps d'y réfléchir et, pourquoi pas, de la mettre au menu du week end prochain !!

Mon pâté de Pâques
Mon pâté de Pâques

Ingrédients
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler (choisissez les de qualité supérieure, c'est important, pour moi c'est Secret de Grand Mère de Herta) - 350g de râble de lapin - 200g d'échine de porc - 450g de veau - 100g de lard gras - 180g de jambon blanc - 2 oeufs entiers - 1 jaune d'oeuf - 1 oignon piqué d'un clou de girofle - 4cs de persil ciselé - 4 échalotes - 50cl de vin blanc - 6 oeufs durs - 4cs d'huile d'olive - 1pincée de quatre épices


Désossez les râbles de lapin. Coupez la viande en lanières ainsi que 150g de porc et 300g de veau. Alignez les viandes dans un plat profond, ajoutez leur l'oignon et le bouquet garni ainsi que du poivre à votre goût et arrosez du vin blanc et de 3cs d'huile. Laissez mariner au frais 12h en retournant les viandes plusieurs fois si possible.
 

Mon pâté de Pâques

Le jour même, égouttez les viandes et faites les revenir dans une poêle avec 1cs d'huile. Réservez.

Mon pâté de Pâques

Préchauffez le four à 210°c.

Dans le bol d'un robot, hachez le lard, le veau et le porc restants ainsi que les échalotes, le persil, les oeufs crus, sel, poivre et le 4épices.

Mon pâté de Pâques

Étalez les pâtes en rectangle, une un peu plus grande que l'autre. Coupez la pointe des oeufs. Détaillez le jambon blanc en lanières.

Déposez la pâte la plus petite sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque allant au four. Garnissez la, jusqu'à 2 centimètres de ses bords, en alternant farce, lanières de viande et jambon jusqu'à épuisement des ingrédients. Sur le dessus, calez les oeufs durs en les appuyant un peu dans la "farce".


Mon pâté de Pâques
 
Mon pâté de Pâques

Mon pâté de Pâques

Humectez les bords de la pâte d'eau et posez la deuxième pâte sur la "farce". Appuyez sur les bords pour les souder et ourlez les. Percez une petite cheminée sur le haut du pâté et glissez y un petit morceau de papier sulfurisé.


Dorez le pâté au jaune d'oeuf.


Mon pâté de Pâques

Enfournez le pour 20 minutes. Au bout de ce temps, baissez le thermostat à 180°c et laissez cuire pendant 1h15 en recouvrant le pâté d'une feuille de papier sulfurisé s'il colore trop.

Mon pâté de Pâques


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LES COMMENTAIRES (2)

Par Gérald
posté le 19 mars à 18:53
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Bonjour, Pâques, çà m'a rappeler mon ami Daniel, un Berrichon. Ses filles avaient cuisiné pour nous un pâté de Pâques, je m'en souviens encore. Je travaillais encore à l'époque, nous étions une bande de bons copains dans un grand bureau, lorsque Daniel a découpé les part ... Humm!!! j'étais déjà entrain de lui demander la recette, malheureusement je n'ai pas eu la réponse, il s'est tué bêtement en posant une fenêtre.C'est en trainant sur le net que je me suis rappeler cette recette, j'espère que vous de m'en voudrez de l'ajouter à mon blog, avec un copiryth Sandrine79. Bien entendu toutes les recettes qui sont publiés ont été faites par moi-même Cordialement Gérald

Par regine62480
posté le 12 avril à 13:50
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bonjour et joyeuses paques j ai fait votre recette super tout le monde s est régalé

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