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Pain chataigne et grand epeautre

Par Myrtille

Depuis que j'ai une map, je ne peux plus m'en passer...
Pouvoir préparer du pain frais "fait maison" avec des ingrédients que l'on peut choisir, c'est vraiment une chance.
Si on a un peu de temps, on peut utiliser la map juste pour le pétrissage et le faire cuire ensuite au four : c'est encore meilleur et cela se rapproche encore plus du pain du boulanger.

pain1

Voila donc un pain rustique qui change un peu, fait avec de la farine de grand épeautre et de châtaigne : deux farines qui se marient très bien...

pain2

Ingrédients (pour un pain de 500g) :
- 150g de farine complète de grand épeautre
- 100g de farine de châtaigne
- 130g de farine de blé T65
- 230g d'eau (quantité à adapter, ici pour une map delonghi)
- 1,5 cs de levain de blé fermentescible
- 1cc de sel

Placer dans la cuve de la map : l'eau, puis les farines. Creuser un puits, déposer le levain et recouvrir de farine.
Ajouter le sel dan un coin de la cuve.

Lancer le programme pâte seule (1h30 environ).

Sortir la pâte, l'étaler puis former une boule. Dessiner une croix avec un couteau sur le dessus du pain.

Laisser lever le pain pendant 1h-1h30 dans un moule circulaire assez haut et tapisser de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à chaleur tournante à 250°.

Placer le pain à 250° pendant 5min, puis à 210° pendant 30-35 min (attention : à surveiller à la fin).


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