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Semaine éco mais qui en jette: Fougassettes aux sardines

Par Barbara Clemence
Semaine éco mais qui en jette: Fougassettes aux sardines Après mon lapin au cidre, mon cake au lapin et mon carpaccio de betterave, je vous propose une petite idée facile pour l’apéritif ou pourquoi pas un pic nique !! La fougasse, vous connaissez déjà ! J’en ai déjà réalisé beaucoup… Mais celles-ci aux sardines…. L’idée est venue un jour où des amis ont débarqué à l’improviste… Bon le terme “improviste” n’est pas tout à fait correct car en fait j’ai su qu’ils venaient le matin pour le soir. J’ai donc eu le temps de préparer ma pâte à pain…. Par contre les placards étaient pleins, mais fallait-il encore savoir comment cuisiner…. Alors, lorsque mon regard est “tombé” sur mes petites boites de sardines…..      Fougassettes aux sardines     il faut   pour la pâte à pain:   - 400 g d'eau, - 2.5 c à soupe d'huile d'olive, - 2.5 c à café de sel, - 800 g de farine T 65, - 2.5 c à café de levure boulangère sèche.   La garniture pour la moitié de la pâte:   - de la sauce tomate cuisinée, - des morceaux de mozzarella, - une boite de sardines à l’huile (il est possible d’utiliser des sardines à la tomates….ce que vous avez dans votre placard…), -  des herbes de Provence.     Pâte à pain: Mettez dans cet ordre les ingrédients dans votre machine à pain. Programmez votre machine, pour la même que la mienne, sur le programme 13 (pétrissage + pousse !). Au bout de ce temps, divisez en deux pâtons. Un pâton pour faire une pizza, comme ici ! et le deuxième pour nos fougassettes.   Etalez, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, la pâte. Coupez en deux, puis chaque moitié en 3. Sur chaque morceau, étalez un peu de sauce tomate. Déposez des morceaux de sardines en enlevant l’arête centrale. Ajoutez un bâton de mozzarella sans oublier de mettre un peu d’herbes de Provence. Passez un peu d’eau sur le tour. Faites quelques entailles et refermez. “Vaporisez” d’un peu d’huile d’olive.               Enfournez à 210 °C dans un four préchauffé. Faites cuire environ 10 mn.     Petites explications:   - la dose de la pâte à pain est pour une belle pizza et des fougassettes, - les ingrédients sont les restes de ma pizza (fromage et sauce tomate) qu’il y avait en trop, - “vaporisez d’huile d’olive”. J’utilise un vaporisateur dans lequel j’ai mis de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes. Vous pouvez vous en procurer chez “Casa” par exemple. Toutes les tailles sont possibles. Plus petites pour mettre sur un buffet, plus grosse pour un repas ou bien une entrée avec un lit de salade.   C’est “vous” qui avez fait ces petites merveilles au goût incomparable ! Vous ferez sensation auprès de vos amis pour un coût modique ! Bizzzzzzzzz Mots clés Technorati : fougassettes,pâte à pain,sardine

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