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Croquettes au boeuf

Par Elvira

Les croquettes font partie de la longue liste des salgadinhos, ces petites choses à grignoter avec les doigts que l'on trouve dans les bars, cafés et pâtisseries portugais pour accompagner la bière ou caler un petit creux. On les confectionne aussi à la maison pour recycler les restes de cozido (pot-au-feu), de barbecue ou de feijoada. Les croquettes sont délicieuses servies froides à l'apéritif, ou avec une salade mixte, en repas complet. J'ai confectionné celles-ci avec un reste de picanha grillée.
Ingrédients pour 12-15 unités
- 500 g de restes de viande de boeuf cuisinée*
- 30 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 1 petit bouquet de persil plat
- 75 g de farine
- 2 dl de lait
- sel & poivre
- muscade moulue
- 3 oeufs
- chapelure
- huile végétale
* ou 500 g de viande hachée crue préalablement sautée dans un peu de beurre.
Préparation
Couper la viande en morceaux et la hacher. Réserver.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans le beurre. Saupoudrer avec la farine et bien mélanger. Laisser prendre un peu de couleur en remuant de temps en temps. Ajouter le lait peu à peu, sans cesser de remuer jusqu'à obtention d'une sauce crémeuse et bien liée.
Ajouter la viande hachée. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu de muscade. Ajouter deux oeufs battus et cuire sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une préparation consistante et homogène. Retirer de la chaleur et laisser refroidir. Ajouter le persil préalablement haché et mélanger.
Transférer la préparation sur le plan de travail fariné. Mouler les croquettes en formant des cylindres, avec les doigts légèrement huilés. Passer les croquettes dans l'oeuf battu restant, puis dans la chapelure.
Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Ajouter les croquettes et les faire rissoler de tous les côtés jusqu'à ce qu'elles se présentent uniformément dorées. Égoutter soigneusement sur du papier absorbant. Servir les croquettes froides.
Voir également : Croquettes à la dinde/ Rissoles portugaises au boeuf / Croquettes au poisson

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