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Salade d'oreille II

Par Elvira
Salade d'oreille II
J'ai déjà présenté précédemment une autre version de cette populaire salade portugaise - et espagnole, aussi. Je remets ça pour le plaisir de vous entendre dire "beeeeeeeeuuuurk"...! Comme son nom l'indique sans fioritures, cette spécialité est faite avec des oreilles de porc. C'est sûr, il faut aimer sentir le cartilage croquer sous la dent... Mais personnellement, j'adore ça! La salade d'oreille est un petisco (tapa portugaise) très apprécié au Portugal, au moins autant que la salade de poulpe. On la consomme en petites portions pour accompagner un verre ou attendre le repas, au restaurant. Et il existe une raison en or pour en abuser: toutes les parties cartilagineuses et gélatineuses du porc sont extrêmement riches en protéines et en collagène, mais totalement dépourvues de graisse. À Okinawa, île japonaise connue pour son nombre record de centenaires, on consomme du poisson frais, bien sûr, mais surtout la couenne, les pieds et la face du porc. Résultat: des centenaires minces et en pleine forme, avec des peaux de bébés bien lisses. Cette information m'a été confirmée par Akemi, une jeune femme nippo-brésilienne qui réside au Japon, auteure du blog culinaire en portugais Pecado da Gula. Ma recette pour rester jeune et belle...! ;-D
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 oreilles de porc
- 1 oignon pelé
- 4 gousses d'ail hachées finement
- 2,5 dl d'huile d'olive
- 0,5 dl de vinaigre de vin blanc
- 1 citron coupé en deux
- 1 feuille de laurier
- 1 bouquet de coriandre fraîche (ou de persil plat)
- sel & poivre
Préparation
Bien nettoyer et arranger les oreilles de porc. Les mettre dans une casserole avec l'oignon entier, les moitiés de citron, la feuille de laurier et du sel.
Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire à petits frémissements pendant 1h15 ou jusqu'à ce que les oreilles soient cuites et tendres. Retirer la casserole du feu et laisser complètement refroidir.
Retirer les oreilles de porc de la casserole et les égoutter soigneusement. Couper en petits morceaux et transférer dans une jatte.
Ajouter l'ail et la coriandre préalablement hachée. Arroser avec l'huile d'olive et le vinaigre. Saler, poivrer et bien mélanger. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Accompagner avec du pain de campagne.


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