Magazine Cuisine

CARPACCIO de NOIX de SAINT-JACQUES et SALICORNE

Par Ladycocotte
CARPACCIO de NOIX de SAINT-JACQUES et SALICORNE
Une petite entrée toute fraîche, légère. La saison de la noix de Saint-Jacques sur les côtes françaises est finie mais, pour cette recette, j'ai utilisée des noix de Saint-Jacques congelées de chez Picard (pêche française) plutôt que d'en acheter des fraîches du bout du monde.La salicorne, ou "haricot vert de la mer" est un légume ancien marin qui pousse dans la terre salée aux abords des océans ou des mers et se mange crue ou cuite à l'anglaise (sans sel puisqu'elle en contient déjà pas mal). Lorsqu'elle est bien fraîche, elle a un léger goût iodé et il est préférable de la manger en début de saison (mai-juin).
Pour cette recette et pour 4 personnes il vous faut :- 12 à 15 noix de Saint-Jacques (selon la grosseur)- 1 demi citron- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive- 200 gr de salicorne fraîche (poissonnier)- 3 cuillères à soupe de vinaigrette maison- 1 gros artichaut (ou 2 petits)- 1 belle tomate bien mûre- sel fin et poivre du moulin
Chauffer de l'eau dans une grande casserole et lorsqu'elle bout, y jeter la salicorne nettoyée et rincée préalablement, pour 3 minutes environ après la reprise de l'ébullition.Égoutter et mettre la salicorne dans un grand saladier rempli d'eau et de glaçons pour stopper la cuisson et surtout pour qu'elle reste vient verte et fixer la chlorophylle.Réserver au frais.Cuire l'artichaut à la vapeur (15 minutes). L'effeuiller et n'en garder que le coeur.Ébouillanter 5 à 10 secondes la tomate et la peler pour ensuite la couper en quartier et l'épépiner.Tailler la chair de tomate et le coeur d'artichaut en brunoise. Réserver au frais.Avec les doigts, ôter le corail et le nerf autour des noix de Saint-Jacques. Réserver au frais.
Une petite demie heure avant de dresser, mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus d'un quart de citron, du sel et du poivre dans le fond d'un plat.Tailler les noix de Saint-Jacques en fines tranches au couteau et les répartir dans le fond du plat. Ajouter sur le dessus 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et l'autre quart de jus de citron. Saler et poivrer légèrement et laisser mariner un quart d'heure. Assaisonner la salicorne avec la vinaigrette et bien mélanger. Au moment du dressage, disposer une petite poignée de salicorne au centre de l'assiette. Entourer celle-ci d'une couronne de noix de Saint-Jacques et parsemer d'un peu de brunoise d'artichaut et tomate juste salée.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Noix de saint jacques aux 2 fenouils

    Mariage très agréable que celui du fenouil et des noix de Saint Jacques ! A essayer absolument !! Pour 4 personnes : 1kg de fenouil, 200g de pomme de terre, 150... Lire la suite

    Par  Sonia
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade de mâche aux Saint-Jacques

    128 calories / personne 12 belles noix de Saint-Jacques 150 g de mâche 1 demi-endive 2 c à s d'huile de colza 3 c à s de jus de citron sel, poivre Si vous... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Noix de Saint Jacques aux salsifis vanillés

    Noix Saint Jacques salsifis vanillés

    Cela fait un moment que je ne vous ai pas fait de noix de Saint Jacques. Aujourd'hui, une façon très originale de préparer les salsifis avec leur côté vanillé e... Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Saint-Jacques aux épices Tandoori

    Complètement addict de Saint-Jacques j'aime diversifier la façon de les consommer. Cette fois, j'ai eu envie de les associer aux épices tandoori que j'ai reçu... Lire la suite

    Par  Joelle
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, MINCEUR, RECETTES
  • Noix de saint jacques au basilic...

    Noix saint jacques basilic...

    Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Marinade : 2 heures Difficulté : * Ingrédients 8 grosses noix de saint jacques 2 gousses d’ail... Lire la suite

    Par  Tatiana30
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Risotto au parmesan et persillade de noix de Saint-Jacques

    J'ai réalisé cette petite recette pour l'anniversaire de mon homme... Pour réaliser le risotto pour 2 personnes, on a besoin de : 160 gr. Lire la suite

    Par  Chsony4
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Saint-Jacques poêlées

    Saint-Jacques poêlées

    Recette inventée au petit bonheur la chance...Résultat de la tablée...donc de mon mari...délicieux ! Ingrédients :1 petit paquet de Saint-Jacques surgelées1... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Ladycocotte 1340 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines