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Gâteau chocolat noisette au blancs d'oeufs

Par Edith Sobstyl

Il me restait les blancs de ma recette de sabayon au Banyuls et vous l'aurez remarqué je suis dans une période très noisette, peut être à l'approche de l'automne ai je besoin de l'odeur des sous-bois et d'odeur de  terre mouillée je ne sais pas. Un gâteau au chocolat me faisait très envie aussi, alors j'ai associé tout ça dans ce gâteau léger et très rapide à préparer, à la manière de Garance, de Sabrina ou de Scally et voilà le résultat. Une croûte croustillante dessus, un moelleux parfumé à l'intérieur et le soleil qui joue avec le vent au travers des arbres qui donne une couleur ambré à la surface du gâteau.
Gâteau chocolat noisette au blancs d'oeufs
Pour un moule de 20/22 cm

  • 50 g farine
  • 30 g poudre de noisette
  • 4 blancs d'oeufs
  • 150 g sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g chocolat
  • 80 g beurre fondu
  • 1 demi sachet  de levure

Préchauffer le four à 160/180°
Dans un robot, mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure et les sucres.
Fondre le beurre et le laisser tiédir.
Fondre le chocolat par impulsions au micro onde, le mélanger au beurre fondu.
Ajouter les blancs d'oeufs non montés dans le mélange de poudres et mélanger au robot pour obtenir une pâte lisse. Ajouter en remuant le mélange chocolat beurre, lisser l'appareil.
Beurrer le moule s'il est en verre et verser la pâte à l'intérieur.
Enfourner pour environ 20 minutes, vérifier la cuisson à la pointe du couteau.
A déguster tel quel, parfait pour un goûter, ou accompagné d'une crème anglaise.


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Bullette
posté le 10 septembre à 20:09
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super classe première fois que je fais un gâteau au chocolat sans jaune,et sans monter les blancs! le top du top,je ne ferais plus que celui là! heu,j'avais pas de noisettes j'ai remplacé par des amandes,et j'ai mis deux fois moins de sucre