Magazine Côté Femmes

¤¤¤ Velouté de petits pois parfumé au curry, quenelle ricotta-roquefort

Par Gollumgollum

J’aime beaucoup servir un velouté quand un reçoit des amis à dîner. Ça se prépare la veille (donc moins de stress et de boulot le jour j), on peut varier les saveurs à l’infini, proposer des choses originales (souvenez vous du très coloré velouté de betterave, chantilly au chèvre, miam) pour (s’)étonner. Et puis ça permet de faire une entrée « légère » quand la suite envoie du lourd !

Pour cette fois, je suis restée classique dans la base du velouté (j’aurais bien tenté le maïs mais le mâââââle a voulu des petits pois, comme dans une recette précédente de velouté menthe-petit pois) mais j’ai tenté des associations originales, où l’orient et ses épices rencontrent le terroir occidental et son bon roquefort !

Velout_PPRoquefort3

Velouté de petits pois curry et coriandre, quenelle ricotta-roquefort 

Pour le velouté :

400g de petits pois en boîte

Environ 50cl de bouillon de légumes (2 bouillon cubes dilué dans 50cl d’eau chaude)

1 feuille de laurier

1 cs de curry

4 cs de crème liquide (allégée ou non)

Sel, poivre

Pour les quenelles :

50g de ricotta

50g de roquefort

Réalisation 

Pour le velouté : Mettre les petits pois égouttés dans une casserole. Mouillez avec le bouillon de légumes. Laissez mijoter à feu doux avec la feuille de laurier, 15 minutes environ. Hors du feu, ajoutez les herbes et le curry en poudre. Retirez la feuille de laurier, mixez et goutez pour assaisonner en poivre et éventuellement en sel (le bouillon est déjà salé donc ce n’est pas forcément nécessaire). Ajoutez la crème et éventuellement un peu de bouillon pour rendre le velouté plus liquide.

Versez dans des bols ou des verrines.

Pour les quenelles : émiettez le roquefort dans un bol et travaillez-le avec le dos d’une grande cuillère pour le rendre souple. Ajoutez la ricotta et mélangez jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Formez des quenelles avec la cuillère et posez sur les veloutés chauds. Servez immédiatement !

Velout_PPRoquefort2

Conseils 

  • Vous pouvez préparer la crème au roquefort à l’avance et la garder au frigo.

  • Mettez plus ou moins de ricotta en fonction de votre résistance aux fromages forts.

Verdict

Pari complètement réussi je pense ! Le mélange ricotta-roquefort, c’est une vraie tuerie ! On s’est tous resservis…

Je tiens quand même à mon velouté de maïs, je n’abandonne pas !

Velout_PPRoquefort5


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Velouté blanc

    Velouté blanc

    Je ne sais pas vous, mais moi j'en ai assez des légumes d'hiver. Il me tarde trop de retrouver tous les petits légumes de printemps, et encore plus ceux d'été.... Lire la suite

    Par  Maptitecuisine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de Courgettes à la Purée d'Amandes !

    Velouté Courgettes Purée d'Amandes

    Je vous l'accorde : la saison n'est plus aux soupes ! Mais bon, le velouté de courgettes comme celui de petits pois se déguste toute l'année ! Froid, en... Lire la suite

    Par  Midoricuisine
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE
  • Velouté de celeri rave à la pomme

    Velouté celeri rave pomme

    J'ai emprunté le livre des Soupes de Sophie à la bibliothèque. Je l'avais déjà repéré en magasin, mais il n'y avait pas d'exemplaire de démonstration. Lire la suite

    Par  Encuisinectout
    CUISINE, RECETTES
  • Velouté de poisson

    Temps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 25 minutesNombre de personnes : 2 litresDifficulté : facileIngrédients : Pour le fumet de poisson :1,5 kg... Lire la suite

    Par  Lechef
    CUISINE, RECETTES
  • Caviar d'aubergines... Crémeux comme un velouté !

    Caviar d'aubergines... Crémeux comme velouté

    Préparation : 5 minCuisson : 20 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 4 aubergines - 2 cuillères à soupe d’ail haché - 1 cuillère à café bombée de curry - 1 L... Lire la suite

    Par  Yanparis
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Velouté de tomates & menthe aux pois chiches

    Velouté tomates menthe pois chiches

    Ok alors là, c'est l'échec total, depuis que j'ai publié ma glace en suppliant l'Eté de pointer son nez, c'est la cata : il fait froid et il pleut !!!! Lire la suite

    Par  Cookies
    CÔTÉ FEMMES, CUISINE
  • Velouté printanier de riz aux laitues

    Velouté printanier laitues

    C'est un classique des soupes françaises, nous précise Macha Méril...en tous cas, ce velouté fait l'unanimité à la maison...cette soupe est un régal...j'ai... Lire la suite

    Par  Moneta
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Gollumgollum 17 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte