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cacher le mignon! et les légumes aussi!

Par Whisper

Le voici le voilà le filet mignon en croute dont je vous parlais il y a deux trois jours, avec sa sauce toute crémeuse au foie gras et son petit flan vert pour l'accompagner, il a été mangé en deux fois moins de temps qu'il faut pour en dire!
La recette le préconisait avec du roti de boeuf mais arrivé chez le boucher j'ai cru défaillir! 48euros le kilo! en sachant que nous étions 10 mon boucher m'a dit "il en faut minimum 2 kilo mademoiselle", essayez d'imaginer ma tete se décomposer! alors bon j'ai changé d'avis et pris ce joli mignon de porc à la place! 26euros le kilo, c'est mieux! en plus j'en ai eu besoin que de 1,8kilo! ouf quelques économies et un régal tout de même!!!
j'avais déjà fait du filet mignon en croute (ici) mais il était entouré avec de la pate à pain et des carottes donc je savais que cette viande se prétait bien à la cuisson "enrobée"


je donne les proportions pour 10 donc:

  • 4 filets mignons (1,8kg)
  • 2 pates feuillettées
  • 10 champignons de paris frais
  • 1cas de cognac
  • quelques brins de persil frais
  • 2 jaunes d'oeufs

la veille: faire dorer les filets 15minutes dans une poele avec du beurre et de l'huile
le mettre ensuite 10 minutes au four à 180°C, le sortir et le laisser au frais jusqu'au lendemain
faire revenir les champignons à la poele avec du beurre, saler, poivre, persiller, ajoutter 1 cas de cognac, laisser évaporer, réserver au frigo
le lendemain: dérouler les pates et poser 2 filets sur chacune avec les champignons, refermer la pate, badigeonner de jaunes d'oeufs
enfourner à four chaud 210°C pour 30 minutes environ

pour la sauce foie gras:

  • 1 boite de foie gras
  • 1 cac de fond de volaille
  • 10cl de vin blanc
  • 5cl d'eau
  • 2cas de cognac
  • un peu de sel

mettre le fond de volaille dans l'eau et le vin blanc sur feu doux, ajouter le cognac, laisser réduire quelques minutes
délayer la boite de foie gras dans la sauce bien chaude mais pas bouillante!
remuer sans cesse jusqu'à consistance homogène
servir très chaud!

pour le flan:

  • 1,5 kilo de courgettes
  • 3 voire 4 oeufs
  • 250cl de creme liquide entière
  • 5 feuilles de basilic
  • 1 brin de persil
  • 1/2 échalotte
  • sel, poivre

faire cuire les courgettes vapeur puis les laisser égoutter 2 heures dans une passoire, au besoin les écraser et faire partir l'eau qu'elle rendent (moins elles seront gorgées d'eau et meilleur sera le résultat!)
pendant ce temps mouliner le basilic, échalotte, persil, sel, poivre
battre les oeufs en omelette
mixer les courgettes bien égouttés, incorporer la crème puis les oeufs
verser dans un plat à gratin, cuire à 200°C une bonne grosse 1/2 heure en vérifiant que le dessus ne brule pas

DSC01872

avec la sauce:
DSC01874

sans la sauce pour moi:
DSC01873

La viande était bien cuite et la pate feuilletée pas mauvaise, je regrette juste que le dessous de la pate soit devenu mou mais bon...
je n'ai pas gouté la sauce car je ne suis pas fan de foie gras mais il parait qu'elle était bien gouteuse et pas écoeurante malgré les a priori de certains au départ
le flan a rendu un tout petit peu d'eau, d'où l'importance de bien égoutter les légumes mais il était bon au niveau gout

bilan positif!! j'ai eu peur que ca soit moins bien qu'avec le boeuf mais finalement c'était tout aussi bien!


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