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Petits pains au lait

Par Doudine
Pour : 10 petits pains

Préparation : 25 min

Cuisson : 20 min

Temps de repos : 4 heures 10 min

Ingrédients :

- 500 gr de farine de blé
- 25 gr de levure fraîche de boulanger
- 30 gr de sucre semoule
- 50 gr de beurre mou 
- 25 cl de lait entier
- beurre et farine pour la plaque
- 1 jaune d'oeuf pour dorer 
- sel fin

Préparation :

- Chauffez légèrement le lait additionné du beurre.
- Tamisez la farine
- Émiettez la levure dans le lait, ajoutez une pincée de sucre, mélangez et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
- Versez la farine dans un saladier, creusez un puits et répartir 10 gr de sel sur le pourtour du cratère.
- Versez la levure dans le creux, mélangez le tout puis incorporez, peu à peu, le reste du sucre.
- Pétrir vigoureusement le tout, pendant 5 à 10 minutes et ajoutez de l'eau si nécessaire : la pâte doit être molle mais pas trop tendre.
- Réservez le pâton dans un saladier, recouvrir d'un essuie propre et laissez lever, 3 heures à température ambiante.
- Détaillez le pâton en 10 morceaux et les façonnez en long ou rond.
- Les déposez sur une plaque de cuisson, graissée et farinée, les recouvrirs d'un essuies propre et laissez à nouveau levez 1 heure à chaleur ambiante.
- Dorez les petits pains au jaunes d'oeuf battu et enfournez 20 minutes à four chaud : les petits pains doivent  être bien dorés.
- laissez refroidir sur une grille.

Variante

- Vous pouvez enrichir la pâte en y incorporant avant la deuxième levée des raisins secs ou des fruits confits hachés et  pourquoi pas un pincée de cannelle ou gingembre en poudre.

Source :

- Recette du magazine (Femmes d'Aujourd'hui).

PETITS PAINS AU LAIT

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