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La bonne température de service du vin

Par Aucomptoirdesvins

La bonne température de service du vin

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La température de service du vin

Si vous désirez déguster un vin et en apprécier les qualités, il est impératif de le déguster à bonne température! Chambré, n'est pas trop chaud pour un vin rouge, frais n'est pas glacé pour un vin blanc, un rosé ou un Champagne.

Pourquoi servir le vin à bonne température?

Si vous ne respectez pas la température de service de votre vin, ses propriétés organoleptiques, c'est à dire; celles que vos sens vont percevoir, seront masquées voire même tronquées.

L'examen olfactif doit vous révéler le bouquet du vin mettant en exergue son contenu aromatique. Si la température de dégustation est trop froide, les arômes seront complètement fermés, si c'est trop chaud, les premiers arômes disparaissent laissant la place au côté alcooleux du vin.
En bouche, à mauvaise température, vous distinguerez mal l'astringence et la matière du vin. Vos papilles sont sensibles au sucré, au salé, à l'amer et à l'acidité. Une mauvaise température de service empêchera d'avoir une bonne perception de ces facteurs et votre goût sera biaisé.

Alors, vous l'avez compris, si vous respectez la bonne température de service, vous ferez de la dégustation d'un vin un moment privilégié où tous vos sens seront en éveil et pourront apprécier votre vin à sa juste valeur!

Les températures de service simplifiées;

De manière générale, il ne faut pas aller en deçà de 6° ni au dessus de 19°!!!

Entre 17 et 18°; Les Bordeaux rouges

Entre 15 et 16°; Les Bourgognes rouges, les vins rouges du Sud-Ouest et les Côtes du Rhône rouges

Entre 13 et 15°; Les Beaujolais rouges, les vins rouges du Val de Loire, les vins rouges d'Alsace et les vins du Jura

Entre 10 et 12°; Les vins rosés et les vins blancs en règle générale, les Champagnes, les Sancerre blancs.

Entre 8 et 9°; Les blancs d'Alsace, les Chablis, les Crémants et les vins blancs liquoreux.


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