Magazine Cuisine

Terrine de poisson aux petits légumes

Par Zouck

   Je viens de découvrir cette terrine de poisson sur le site de Aftouch, elle est très jolie de présentation et très gouteuse. N'hésitez pas à saler, j'ai eu la main trop légère sur le sel et du coup le résultat était un peu fade. Néanmoins je vous la conseille, car elle est facile à réaliser et absolument pas bourrative.

terrine4

Préparation : 30 min ; Cuisson : 50 min

Ingrédients :

  • 800 g de filets de merlan
  • 200 g de filets de saumon frais
  • 30 g de saumon fumé coupé en petits dés
  • 50 g de carottes taillées en petits dés(cuits croquantes a l'eau salée et refroidis)
  • 50 g de haricots verts taillés en petits dés(cuits de même)
  • 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en gros morceaux
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème liquide
  • cerfeuil ou persil simple
  • sel et poivre de Cayenne

Préparation :

   Epluchez, lavez et essuyez les carottes. Equeutez, lavez et essuyez les haricots verts. Coupez le tout en petits dés (merci l'alligator). En fait séparez les haricots et les carottes (j'ai mélangé pour que cela aille plus vite).

P1060762

   Plongez dans l'eau bouillante salée environ 5min afin qu'ils restent encore croquants (cuisez-les séparément la cuisson n'est pas la même, là encore j'ai mélangé et c'était très bien !).

P1060763

   Préchauffez votre four à 200° (thermostat 6 - 7). Dans votre robot (blender, mixer), mettez les filets de merlan crus coupés en gros morceaux.

P1060780

   Ajoutez les oeufs battus (comme en omelette), la crème bien froide, le sel et le poivre ainsi que quelques feuilles de persil plat ou de cerfeuil. Faites tourner le robot pendant 3 min. Ajoutez alors le saumon fumé.

robot1

   Laissez tourner le robot encore 15 secondes puis videz le contenu dans un saladier bien froid.

P1060786

    Taillez le saumon frais en lanières de 1 cm d'épaisseur environ.

P1060787

   Beurrez un moule à cake (téflon ou flexipan), mettez une couche de 2 à 3 cm de farce au fond, puis disposez harmonieusement la moitié des haricots verts (voire l'ensemble haricots-carottes si vous aviez tout mélangé), la moitié des lanières de saumon, les carottes et les olives.

P1060789

P1060790

    Remettez une couche de farce et refaites la même opération puis finir par une dernière couche de farce. Le moule était rempli à ras bord !!!

moule1

   Préparez un bain marie d'eau chaude, votre terrine doit tremper de moitié, puis enfournez pour 50 min. Si vous voyez qu'elle prend trop de couleur, couvrez alors d'une feuille de papier d'aluminium.

   Sortez du four et laissez refroidir hors du bain marie, puis rentrez pour une nuit au frigo.

terrine1

P1060794

   Pour la couper, servez-vous d'un couteau fin trempé dans l'eau bouillante. J'ai coupé au couteau électrique en maintenant chaque tranche au fur et à mesure afin d'éviter qu'elles ne se détachent au niveau de la farce aux légumes.

terrine4


P1060857

P1060858

   Servez avec une sauce à base de fromage blanc avec un peu de menthe fraîche et curry. J'ai servi avec une sauce tomate maison.

Bonne journée.

pinup

Version imprimable :

Imprimante


Retour à La Une de Logo Paperblog