Magazine Cuisine

Récompense Amicale et C A I L L E T T E S PROVENCALES

Par Miechambo

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Vanessa, pour qui j'ai une grande tendresse, a eu la gentillesse de me "nominer" pour un
Je ne suis pas sûre de le mériter sur le plan culinaire.......mais sur le plan amical .........  peut-être bien ! ;o))

Je te remercie infiniment, Vanessa, pour ce clin d'oeil amical et je te fais un gros bisou.
A mon tour je passe le flambeau ........ la récompense à quelques blogeuses que je viens de découvrir récemment.

Alors à toi Sylvie,  (Sillvy cuisine), ma voisine.

Puis aussi à Caroline, (la bouche pleine de carottes), qui bien que très éloignées géographiquement, nous sommes très proches de par ses origines françaises.

Les jardins de Pomone, blog nouveau-né de la blogosphère.

La petite cuisine d'Izzie, dont je viens de découvrir le blog avec un immense plaisir. Et dés le premier jour j'ai essayé avec succés sa recette des petites barquettes LU !

Instants et Saveurs d'Elise, un autre blog que je viens de découvrir avec grand plaisir. Un point commun aussi avec Elise, la Savoie !

J'espère que vous aurez autant de plaisir que moi à aller visiter ces blogs.

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Et maintenant pour rester dans la note provençale, un clin d'oeil aux Picholines.

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C A I L L E T T E S   

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On les dit Provençales mais aussi Ardéchoises.

Libre à vous de les situer dans une région ou une autre. Je vous livre ici ma recette, celle que j’ai essayé de reconstituer après pas mal de « dégustations » ici ou là.

On en fait aussi d’excellentes au Génépi dans la vallée de l’Ubaye. Hélène nous en avait apporté lors de notre réunion chez Virginie à Gonfaron.

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Message spécial pour Virginie: ce sont des boulettes et on les cuit au four ........ fastoche, non ?

Allez à toi........ tu nous en fais pour la prochaine rencontre, en plus il y a des légumes. La viande et les légumes : tes deux points forts !  :o)))

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Pour 10 à 12 caillettes :

500 g de porc maigre,

200 g de lard gras,

500 g de foie de porc,

1 crépine de porc,

500 g de feuilles de blettes,

500 g de feuilles d'épinards,

2 oignons,

2 gousses d'ail,

Persil, thym, laurier en poudre,

Sel, poivre.

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Préparation :

Mettre de l'eau à bouillir dans un faitout, la saler, quand elle arrive à ébullition y jeter les feuilles de blettes et les épinards. Les laisser bouillir 7 à 8 minutes, puis les égoutter et les passer  à l'eau froide pour les rafraîchir. Les presser fortement pour bien les égoutter, puis les hacher.

Hacher la viande maigre de porc, le foie de porc et le lard gras.

Hacher les oignons, le persil et l’ail.
Je passe tout au hachoir en même temps. C’est déjà un premier mélange !

Saler et poivrer et ajouter le thym et le laurier en poudre.

Bien mélanger l’ensemble.

Rincer la crépine à l’eau froide et l’essorer.

L’étaler sur une planche et façonner une douzaine de caillettes de la grosseur d’une orange.

Bien enrober avec la crépine. Ne pas hésiter à doubler l’épaisseur si elle parait trop mince (ou si elle est un peu trouée).

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Préchauffer le four à 200°.

Disposer les caillettes bien serrées, les unes contre les autres dans un plat allant au four et légèrement huilé.

Glisser à four chaud.

Faire cuire 45 minutes environ (à surveiller !).

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Servir froid, tiède ou chaud suivant votre envie !

Nous, nous l’aimons juste tiède avec une salade verte.

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