Magazine Cuisine

Pain à la chicorée, céréales et noix

Par Therbia

J'aime bien les pains qui ont du goût, perso la baguette blanche de boulangerie, je ne trouve pas cela très excitant au niveau gustatif ...
Mon grand plaisir en boulangerie, c'est de tester des mélanges de farine, ajouter des graines, fruits secs, utiliser toutes sortes de levures et levains ...
En ce moment j'ai temporairement laissé tomber le levain liquide, mais je sais que j'y reviendrai après l'été, en attendant comme j'ai pas mal de levure fraiche en stock je boulange avec ...
Le pain que je vous propose aujourd'hui est donc à base de levure fraîche, mais je pense qu'au levain fermentescible il serait encore meilleur, je le retenterai surement de cette façon ... ceci dit, il est déjà délicieux comme ça ...

http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCYN3SLJbfI/AAAAAAAAKqw/ZSk_BXL4l0s/s800/IMG_2770.JPG
15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de briochin)
180 g de farine 5 céréales bio
320 g de farine T65
9 g de sel
320 g d'eau de source
1 cas d'huile de noix
1 sachet (2,5 g) de chicorée soluble
100 g de cerneaux de noix

Mettre tous les ingrédients sauf les noix dans l'ordre indiqué dans la cuve du robot.

Pétrir 3 mn à vitesse lente puis 7 mn à vitesse plus rapide.
Ajouter les noix et pétrir encore 5 mn.
Laisser reposer à couvert 30 mn et verser dans un saladier en faisant un rabat.
Laisser à nouveau lever 45 mn.
Verser la pâte sur le plan de travail fariné, la séparer en 2 et façonner 2 gros pains allongés.

Laisser lever 45 mn à 1 h couvert d'un torchon humide.
Préchauffer le four à 240° C.

Fariner et inciser le pain et enfourner pour 20 mn avec coup de buée.
Au bout de 5 mn baisser la T° du four à 215° C.
http://lh5.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCYN12_7ywI/AAAAAAAAKqs/6cEeGhjjGhc/s800/IMG_2768.JPG
http://lh6.ggpht.com/_R_hDG-ur51A/TCYN5AW_wTI/AAAAAAAAKq0/L2AWmimV184/s800/IMG_2773.JPG
Imprimante.gif


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pain pide pain turc

    Pain pide pain turc

    Un pain qui a fait le tour des blogs culinaires Ingrédients (6 personnes): 500g de farine 300ml de lait 2 càc de levure 1 pincée de sel 1 càc de sucre 3 càs... Lire la suite

    Par  Fatia
    CUISINE, RECETTES
  • Pain d'épices spécial et ..

    Pain d'épices spécial

    Bonjour et bonne journée à tous! Même si les fêtes de Noël sont passées cette recette reste une de mes préférée. Surtout le pain d'épices, que je prépare... Lire la suite

    Par  Lory
    CUISINE, RECETTES
  • Pain de mie

    Pain

    Source : 750 g 230 ml d'eau 20 g de beurre 2 cuillères à soupe de sucre 2 cuillères à café de sel 450 g de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée... Lire la suite

    Par  Ptitpims
    CUISINE, RECETTES
  • Muffin façon pain d'épices

    Muffin façon pain d'épices

    Je raffole toujours autant des muffins que je mange souvent le matin au petit déjeuner accompagné d'un thé, cette fois-ci j'ai fait une version muffin au goût d... Lire la suite

    Par  Kitty481
    CUISINE, RECETTES
  • Pain de2 ou pain de 3?

    Pain pain

    Nous avons modifié nos petites habitudes et quand je ne fais pas de pain.... nous achetons du pain de 3..... Je le coupe en 3 morceaux et le congèle. Je le... Lire la suite

    Par  Guillaumette57
    CUISINE, RECETTES
  • Pain marguerite, deuxième!!

    Pain marguerite, deuxième!!

    une belle réussite, je le préfère a mon premier façonnage car j'ai fait des brins moins fins, donc moins sec et plus de mie! C'est alors que je me suis aperçue... Lire la suite

    Par  Capayette
    CUISINE, RECETTES
  • Pain aux noix

    Pain noix

    Voilà, j'ai fait mon premier pain aux noix et mes parents, (mes testeurs) se sont régalés et moi aussi évidemment. Nous l'avons mangé avec du beurre salé, du... Lire la suite

    Par  Doudine
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Therbia 159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines