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SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

Par Cotesoleil

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

La cuisine libanaise est à la fois une cuisine du soleil et une cuisine du coeur. Sa diversité reflète l’abondance et l’hospitalité de ce pays. La gastronomie libanaise est le fruit d’une diversité de produits, issus de ses différentes régions, illustré sans doute par le terme « mezzés ».

Savez-vous que l’on peut compter une trentaine de mezzés - ces entrées froides et chaudes – dans ce pays aux 1001 paysages ?

Aujourd’hui, je vous présente un de mes plats préférés : les sambousseks au fromage. Une petite merveille qui se déguste chaude et du bout des doigts.

Bonne découverte et surtout, excellente dégustation !

Temps de préparation : 45 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Temps de repos de la pâte : 1 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte

1 kg de farine

30 cl d’eau

200 g de beurre

100 g de sucre

50 g de sel

Pour la farce

700 g de Feta

3 oeufs entiers

1/2 bouquet de menthe fraîche

poivre du moulin

Commençons par préparer la pâte.

Faites un puit avec la farine et versez l’eau, l’huile et ajoutez le sel. Petit à petit, mélangez le tout en ramenant la farine vers le centre, puis travaillez la pâte pendant une dizaine de minutes.

Vous devez obtenir une pâte ferme et souple à la fois.

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

Formez une boule et laissez-la reposer 1 h.

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

Maintenant, préparons la farce.

Mélangez le fromage et les oeufs. Emincez finement la menthe fraîche et incorporez-la.

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

Etalez la pâte sur un plan de table préalablement fariné, sur une épaisseur de 3 mn. Découpez à l’aide d’un cercle (ou d’un verre) des ronds de pâte de 10 cm de diamètre.

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

Mettez une cuillère à café de farce au centre de la pâte. Repliez-la pour former un chausson et soudez bien les bords à l’aide des dents d’une fourchette. C’est comme ça que les libanais identifient le contenu des sambousseks au fromage.

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

Faites-les ensuite frire dans l’huile de tournesol. Il faut que les sambousseks soient légèrement dorés.

SAMBOUSSEK AU FROMAGE (Liban)

J’espère que vous avez eu autant de plaisir que nous, à partager ce fameux mezzé, cet élément incontournable d’une bonne table libanaise. La prochaine fois, ils seront farcis à la viande. Nouvelle recette, nouvelles sensations gustatives…

N’oubliez pas de servir avec ces mezzés, un verre d’arak, cette boisson nationale, alcoolisée, au goût anisé. Si vous êtes plus vin, les bouteilles produites au Liban jouissent d’une renommée grandissante, que je vous invite vivement à découvrir, notamment le « Kefraya » – une merveille !

Sahten !

* * * * * * * * 

Cette recette a été réalisée en collaboration avec Bechara Ghossein, grand Chef libanais, invité par les Ateliers de cuisine  »Initiation Gourmande » à partager son savoir-faire et l’amour de son pays. Une après-midi très particulière, et surtout, très enrichissante. Un grand merci à toute l’équipe !

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www.initiationgourmande.com



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