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Aux fans des briouats, à vous l'honneur

Par Sourour


La feuille de brick séduit les tables les plus modestes comme les plus grandes pour confectionner des plats salés ou sucrés (feuilletés, aumonières, croustillant, corolles etc...) Cuite au four, à la poêle ou en friture, la brick farcie, dorée et croustillante ravira éternellement le palais des gourmets.

Tout d abord comment les utiliser


Une video tout d abord pour visionner le pliage

Pliage des briouates en photos

Pliage de bricks étape par étape

1 - Etaler les feuilles de brick, 2 par 2, sur votre plan de travail.


Préparer briouates 1ère étape
 

2 - Prendre 1/2 feuille de brick dans le sens de la longueur, rabattre les côtés vers le centre pour obtenir une bande rectangulaire.

Préparer briouates 2ème étape
 

3 - Déposer au centre de la feuille de brick un peu de la préparation de la farce déstinée au briouates.


Préparer briouates 3ème étape

 

4 - Puis replier pour former un triangle en veillant à bien enfermer la farce.


Préparer briouates 4ème étape

 

Pliage de bricks étape par étape


Préparer briouates 5ème étape
5 - Ramerner la pointe formée vers le côté opposé de façon à former une poche avec l'ouverture vers le haut.

Préparer briouates 6ème étape
6 - Plier la briouate en amenant la pointe vers le côté opposé

Préparer briouates 7ème étape
7 - Au dernier pli, déposer de la colle (farine + eau) et replier la briouate en fermant bien.

Préparer briouates 8ème étape
8 - Laisser cuire les briouates à feu moyen pendant quelques minutes ou jusqu’à coloration dorée. Retourner les briouates et continuer la cuisson 3 à 4 minutes.


http://www.la-cuisine-marocaine.com/preparer-briouates.html

recette


J'ajoute de différentes farces pour vos briks ou briouats
Briks au poulet et au vermicelle chinois
Ingrédients 
petites  feuilles de briouats
blanc d’un poulet
1 verre d’huile
100g de vermicelles chinoises
épices (sel,poivre oignons (haché de préférence), persil, coriandre, paprika, un peu de gingembre + huile  tournesol)
1 boîte de champignons
laver  égouttez et couper blanc de poulet,  ajoutre le sel, le poivre, les épices et l’huile. Mélangez avec les morceaux de poulet puis portez sur un feu doux et frire le tout  pendant 5mn. Rajoutez un peu d’eau et faites cuire encore pendant 15mn.
Trempez le vermicelle dans l’eau bouillante, laissez égoutter puis coupez la en petits  Faites de même avec les champignons. Après avoir mélangé les vermicelles et les champignons, laissez cette farce refroidir.
Prenez une cuillère à soupe de cette farce au milieu de la feuille des briouat, pliez sous forme de triangle ou de rectangle selon votre choix. Faites dorer dans l’huile, retournez sur chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant avant de servir.

recette

Bricks au oeufs et kiri
Faire cuires des oeufs (façon oeufs brouillés)
Ecraser des kiri et mélanger avec les oeufs, salez, poivrez, ajoutez des épices et des herbes selon vos gouts
Remplir les feuilles et les faire dorer.


Egoutter et servir chaudes sur un lit de salade.


Autre farce
-feuilles de briouat
 fromage fondu
olives coupées en rondelles
 thon
ou bien aux crevettes
 fromage râpé
peu de harissa si vous aimez
- Huile pour la friture
Préparation :
Mélanger, les portions VQR avec le thon émietté, les olives coupées, le fromage râpé et la harissa. Bien mélanger.
Prendre un peu de farce et mettre sur 1/2 feuille de brick l'équivalent d'une cuillère à café. Ne pas mettre trop car elle risque d'éclater àla friture.
Suivez le chéma en photos ci-dessus

Faites dorer dans l’huile, retournez sur chaque côté puis égouttez sur du papier absorbant avant de servir.
Il faut que l'huile soit chaude et feu pas très fort quand vous les mettez à cuire



ou bien si vous n'aimez pas le gras les mettre au four.
ps: cette recette peut être réalisée également avec  du jben.


 


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