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Mini Saucissons Briochés aux Pistaches (vegan, sans oeuf ni plv)

Par Bea

Une entrée raffinée mais très simple à confectionner. Dans 2 mois et des poussières, les fêtes de fin d'années seront là : pourquoi ne pas tenter ces miams ?

Les knackis végétaliennes ici sont des mini-viennoises Taifun (mag bio) mais si vous ne trouvez pas, prenez du tofu fumé que vous taillerez en tronçons de 6/7 cm/ Les pistaches sont...des pistaches (la surprise, des PISTACHES !), le modèle pour l'apéritif (sachet de 150 ou 200 gr), décortiquées à la main et frottées dans un torchon pour ôter l'excédent de sel ainsi que les peaux superflues. Les moules sont les Alfapacs en carton dont j'ai parlé il y a 2 articles, mais un moule en silicone à 6 empreintes "petits cakes" conviendra tout autant.

J'ai fait 2 essais en côté matière grasse : margarine végétale ou huile d'olive. Je vous conseille l'huile d'olive perso, je trouve les briochettes extras avec, aussi bien du point de vue texture que celui du goût.

J'ai employé ma MAP pour pétrir et faire lever mais vous pouvez mettre vos mains à contribution, cela va de soi. 

A manger de préférence le jour même, tièdes. Peut se congeler cependant. 

Mini Saucissons Briochés aux Pistaches

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Pour 6 briochettes : 


* 200 gr de farine blanche
* 50 gr de farine complète
* 1 sachet de levure de boulanger express
* 3/4 de cc rase de sel
* 1 cc de sucre

* 1 pincée d'ail en granules (optionnel)
* 140 gr/ml de lait végétal neutre (ici un soja calcium)
* 40 gr de margarine végétale ou d'huile d'olive
* 72 pistaches (vi, vi, je les ai comptées, soit 12 par pièce de boulange) coupées en 2

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Préparation :

* En MAP :

Mettre dans l'ordre, le lait végétal, l'huile d'olive (ou la margarine), le sel, le sucre, l'ail (en option), les farines puis terminer par la levure. Laisser la machine pétrir la pâte durant 15 mn et lever la pâte durant 1h30. Au bip, incorporer les pistaches.

* A la main :

Déposer les ingrédients "solides" en premier, les mélanger avant d'ajouter le mix lait végétal + Huile d'olive petit à petit. Même mode d'emploi qu'avec la MAP, le bip en moins. Vous incorporerez les fruits secs à la fin du pétrissage. 

* A la fin du temps de levée, partagez la pâte en 6, aplatissez chaque pâton, déposer une végé knackis au milieu, refermez le tout en formant un petit boudin que vous déposerez dans chacun des moules.

* Un nouveau temps de levée, 45 mn, au chaud avant de préchauffer le four th°6 (180 °) et d'y mettre les briochettes durant 15 mn. Si le dessus dorait un peu trop vite (dépend du type de four. Chez moi, dès les 8 mn), il sera conseillé de déposer une feuille d'aluminium sur les viennoiseries avant de poursuivre la cuisson.


Bon'App' et Bizzzzzzzzz à la cerizzzzzzzzze,

Béa 


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