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Palets à la nigelle, chutney de canneberges, poires et Comté

Par Boljo
Palets à la nigelle, chutney de canneberges, poires et Comté

Palets chutney, poire et Comté

Avec cette recette je comptais participer au concours de recettes sur le Comté.

Je trouve du Comté, je gamberge avec mes canneberges, je leur fais un sort en les réduisant en chutney très sweet and sour. Et je me dis, tiens, si les poires m’étaient contées ? Toute fière de mes trouvailles, je travaille à l’arraché, pour inventer mes palets à la Nigelle.

Tout ça pour qu’à la finale, photo retouchée et recette rédigée, prête à l’adresser au site dédié, je me décide, par curiosité, à lire le règlement autrement qu’en résumé.

Bien sûr, j’aurais du m’en douter, la France métropolitaine seulement aura droit de participer, tontaine ! Tu reviendras, peut-être, en deuxième semaine !

Cela m’apprendra à foncer tête baissée et à fondre pour du Comté.

IL VOUS FAUT

  • 8 Palets à la Nigelle
  • 1 pot de chutney de canneberges
  • 1 poire ou deux (épluchées et coupées en fines lamelles)
  • Du Comté (émincé en lamelles à l’économe, env. 3 lamelles recoupées en 3 pour un palet)

PALETS À LA NIGELLE

Pétrir rapidement,

  • 180 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de Ricotta
  • 2 ou 3 cl d’eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de Nigelle

- Etaler, laisser reposer 15 mn, découper à l’emporte pièce ou foncer des moules à tartelettes.

- Enfourner à four chaud, cuire 12 mn à 190° (Th 6/7).

Palets à la nigelle, chutney de canneberges, poires et Comté
MONTAGE

- Sortir du four la plaque avec les palets.

- Etaler 1 à 2 cuillère à café de chutney.

- Disposer des lamelles de poires.

- Recouvrir avec le Comté.

- Enfourner de nouveau pour 10 mn à 200° + 2/3 mn en position grill afin de colorer le Comté.

BLA BLA BLA

1 poire ce n’est pas suffisant et deux c’est trop, les morceaux restants se mangent très bien.

Contrairement à ma crainte, le fromage ne se “sauve” pas, j’avais cerclé quelques palets, au cas où, mais non il reste sagement en place et gratine sur le dessus, à peine quelques coulures.

Le contraste acide/sucré/fruité/ avec le fromage gratiné me faisait envie parce que j’aime le Comté ou le Cantal avec des confitures acidulées sur des tartines toutes simples.

DÉCO

De la Trévise et une touche de Pesto de Persil pour la couleur, le goût aussi.

Une tagliatelle de courges Mikoshi (lever des tagliatelles à l’économe dans une courge, frire quelque minutes dans de l’huile très chaude). Des variétés de courges en images : ici.

Des graines de Nigelle et de Cumin.

Il ne reste pas beaucoup de graines dans l’assiette, le vent les a soufflées lorsque je suis sortie prendre les photos, même avec la salade il a fallu ruser pour qu’elle ne s’envole pas. Parce que, oui, il y a du soleil mais, oui, il y a du vent et, non, il ne fait pas froid parce que décidément nous ne sommes pas au Pôle nord.

Palets à la nigelle, chutney de canneberges, poires et Comté


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