Magazine Cuisine

Compote de fruits épicés avec des restes et puis non une tarte, tiens des tartelettes, oH ! du chocolat…

Par Boljo

Compote de fruits épicés avec des restes et puis non une tarte, tiens des tartelettes, oH ! du chocolat…

Tartelettes à la compote de fruits épicés

Qu’est-ce qu’on mange ce soir ? Pour une fois, ce ne sont pas les bouches affamées et inquiètes qui posent la question mais la cuisinière en titre.

Affamés, ils le sont au moins trois fois par jour voir quatre, ouf ça commence à faire, inquiets, non qu’ils aient peur de manquer, ça n’arrive (presque) jamais même si je songe parfois à des grèves sur le tas de légumes mais je ne tiens pas la distance. Non l’inquiétude serait plutôt d’ordre culino/affective, ils se demandent s’ils vont aimer ce qui se prépare. Le plus inquiet de tous étant souvent Naimerien, à juste titre, puisqu’il y a de grandes chances pour qu’il n’aime rien. Après quelques foudres maternels, il s’abstient la plupart du temps de poser la question rituelle, celle qui a toutes les chances de ne pas recevoir de réponses ou un long ululement de ma part : mais j’en sais rieeeeen, vous verrez bieeeeeeen !!!!

En général je mens,oui c’est mal, mais j’assume. Je le sais très bien ce qu’on va manger mais je préfère m’exempter du commentaire dépréciateur qu’il ne va pas manquer d’émettre à l’annonce d’un légume quel qu’il soit. Et puis de toute façon, en général, il a un menu spécifique, oui je sais, c’est mal aussi, mais bon à un moment il faut bien qu’il se nourrisse d’autres choses que de céréales. Parce que lorsqu’il est vraiment fâché avec mes plats, il boude et il se fait un bol de céréales, pour un ado en pleine croissance qui passe le bac, c’est mal aussi, alors de deux maux il vaut mieux choisir le moins mal, surtout si c’est moi qui me colle aux fourneaux pour faire deux menus différents parfois trois. Si j’ai une idée de recettes que ni Naimerien ni JaimeTout ne pourront manger, Naimerien on sait pourquoi et JaimeTout parce que c’est interdit par la diététicienne, donc ni une ni deux je fais trois plats différents, oui, je passe beaucoup de temps en cuisine, et c’est bien !

Compote de fruits épicés avec des restes et puis non une tarte, tiens des tartelettes, oH ! du chocolat…
J’en étais où, là ? Ah oui, qu’est-ce qu’on mange ? Ni une, ni deux, JaimeTout répond : un p’tit déjeuner. Ce qui ne sous-entend pas un manque de confiance dans ma cuisine, celui-ci au contraire de son frère, il faut l’arrêter, son vrai nom serait plutôt : JaimeTellemenToutJenReprends2fFois et c’est mal. Ben oui, parce que tout le monde sait que les bonnes choses, ça peut faire du mal même si comme le disait ma grand-mère, on les mange avec plaisir. La balance et plus tard, les analyses trouvent matière à pinailler, donc dis-je, nous accompagnerons d’une compote de fruits cette entorse au régime afin de contrebalancer l’effet néfaste du chocolat/tartines en lieu et place de la soupe du soir et ainsi manger moins de pain. On peut pas tout faire mal.

Comme j’avais trop envie d’essayer une pâte légère pour achever d’avoir bonne conscience et participer au concours “savoir réduire son cholestérol” proposé par Sylvia chez “Savoirs et Saveurs” et ainsi prendre ma revanche de ma participation ratée à celui du comté.

Compote de fruits épicés avec des restes et puis non une tarte, tiens des tartelettes, oH ! du chocolat…
INGRÉDIENTS pour une vingtaine de mini-tartelettes ou une grande tarte

LA PÂTE

Sabler ensemble,

  • 200 g de farine
  • 50 g de margarine au tournesol à température ambiante et coupé en petits morceaux (ou de beurre)

Ajouter et pétrir rapidement avec,

  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0 % (ou de Ricotta)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Eau froide (environ 5 cl)

La pâte doit être souple (si friable ajouter un tout petit d’eau) et non collante (ajouter de la farine seulement en cas d’extrême nécessité, ça fait cartonner la pâte)

Etaler, foncer les moules choisis, piquer les fonds, laisser reposer dans un endroit frais.

LA COMPOTE

  • 2 pommes, épluchées et coupées en morceaux
  • 2 bananes avec la peau (je déconne)
  • 1 orange pelée à vif (oui, c’est la galère ! Pour moi c’en est une)
  • 5 lamelles de gingembre, épluchées et hachées
  • 1 morceau de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Compoter dans une casserole à feu doux (un petit bloup de temps en temps) pendant… un certain temps, il faut que le liquide soit évaporé et avec l’orange ça fait du liquide, on va dire 30 à 40 mn.

Enfourner les fonds de tarte, à four chaud, 180° (th 6) 15 mn.

GARNITURE

Garnir avec,

  • la compote
  • 1 banane coupée en rondelles, une pomme ou une poire émincée
  • des copeaux de chocolat blanc et noir (4 carrés noirs + 4 carrés blancs détaillés au couteau

Enfourner de nouveau pour 10/15 mn, la pâte doit finir de dorer.

Compote de fruits épicés avec des restes et puis non une tarte, tiens des tartelettes, oH ! du chocolat…

Compote de fruits épicés avec des restes et puis non une tarte, tiens des tartelettes, oH ! du chocolat…


Retour à La Une de Logo Paperblog