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La recette : Foie Gras

Par Recettesmeresfilles

La recette : Foie Gras
Inratable si vous respectez bien toutes les étapes ! Et moelleux à souhait !
A noter :
Prévoir 50 à 60g de foie par personne minimumPour 1 kg de foie, il faut 14 g de sel=2cuillères à café rases et 4g de poivre=1/2 cuillère à café, 4 pincées de 4 épicesPréparation entre 20 à 25 minutes (5 à 10 minutes pour dénerver + 5 minutes pour mettre à mariner + 10 minutes pour assaisonner et mettre en terrine) / Cuisson en fonction du poids entre 25 et 35 minutes
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 1 foie de canard frais qualité extra ou 1er choix : 500 à 700g maximum
  • 1/2 verre de cognac
  • poivre
  • sel
  • mélange 4 épices
  • 100g de farine + un peu d'eau
  • Gros sel (facultatif pour accompagner)

Mettez le foie dans un grand saladier d'eau avec un peu de vinaigre, pendant 2 heures.Sortez le foie de l'eau et essuyez-le avec un linge propre.Séparez les 2 lobes et délicatement enlevez les  nerfs et les veines  les plus gros.Mettez le foie à macérer avec le cognac au moins 1 heure, en le retournant de temps en temps.Allumez le four pour qu'il préchauffe au moins 15 mn à 250° et mettez le lèchefrite avec de l'eau, pour le bain marie.Pesez le sel + poivre. Mélangez aussi avec les 4 épices.Essuyez de nouveau le foie et saupoudrez-le avec le mélange de sel.Tassez bien le foie dans votre terrine afin qu'il y'ait la même épaisseur partout.Mettez le couvercle et posez autour du couvercle un serpentin de pâte que vous aurez fait avec la farine et l'eau. (Vous pouvez aussi acheter n'importe quelle pâte à bas prix), pour fermer bien hermétiquement.Mettez la terrine au four en le baissant à 100° ou th 3.Pour la cuisson : exactement 3 secondes par gramme de foie soit 5 mn pour 100 grammes de foie  = gardez bien l'étiquette du poids pour calculer le temps de cuisson!Après cuisson, sortez la terrine et laissez la refroidir quelques heures avant de la mettre dans le réfrigérateur où vous la laissez minimum 2 jours. Vous pouvez ensuite congeler la terrine et vous la sortez 24 h avant dans le réfrigérateur!Servez avec du gros sel (de Guérandes).

La recette : Foie Gras


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