Magazine Cuisine

Ma tarte veggie italiano-japonisante : fenouils et oignons braisés, mozzarella, parmesan, herbes et sésame (huile, sel et graines !)

Par Gourmande4ever

tarte-fenouil-oignons-sésame

Alliance un peu surprenante des saveurs méditerranéennes et italiennes (légumes, fromages, ail, herbes et tomates) et du sésame (huile+gomasio + graines), condiment très présent dans la cuisine asiatique !

Mais cela a donné une tarte vraiment délicieuse, dont la richesse en arômes est avérée, et que nous avons dégustée tiède et froide avec le même plaisir !

tarte-fenouil-oignons-sésame-dt

Ingrédients (pour une tarte)

2 bulbes de fenouil

2 oignons doux

20 ml d’huile d’olive

8 ml d’huile de sésame

10 ml de sucre de canne blond (bio)

1 cube de bouillon de légumes + 25 ml d’eau (euh, pas veggie, 25 ml de bouillon de poulet maison, bien concentré, pour moi)

100 g de mozzarella di bufala en cossettes (en petites boules, spéciale pizza)

40 ml de parmesan fraîchement râpé

Gomasio

Poivre noir du moulin

Ail déshydraté (bio) - (j’ai même rajouté un poil de gingembre déshydraté bio, pour rester dans le côté asiatique !).

Herbes de Provence (bio)

Graines de sésame grillées (bio)

160 g de pâte feuilletée (maison, congelée pou moi)

Réalisation :

Peler et émincer les oignons en fines lamelles.

Enlever les fanes et la base des fenouils et émincer les bulbes en fines lamelles.

Dans une sauteuse faire chauffer les huiles, verser les lamelles de fenouil et d’oignon, les saupoudrer du sucre et les faire revenir à feu vif jusqu’à ce qu’elles commencent à colorer.

Verser alors le bouillon (si vous utiliser le cube, l’émietter au préalable dans 25 ml d’eau chaude) et baisser le feu à doux : faire cuire jusqu’à tendreté en remuant constamment.

Dès qu’elles sont tendres, poivrer et saupoudrer d’ail au goût.

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°c

Abaisser la pâte sur 0.6 cm d’épaisseur, et en garnir un moule à tarte.

Piquer le fond à la fourchette.

Répartir les légumes égouttés, saupoudrer d’un peu de gomasio, des cossettes de mozzarella et du parmesan, puis des herbes.

Enfourner jusqu’à ce que la pâte soit cuite : 15 mn pour moi four chaleur tournante.

A la sortie du four saupoudrer d’un peu de graines de sésame.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmande4ever 80 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines