Magazine Cuisine

Petits moelleux pamplemousse, poudre d’amandes et lait ribot, glaçage chocolat au lait aux éclats de caramel

Par Gourmande4ever

moelleux pamplemousse-amandes

Testés et approuvés par Cher & Tendre, mon nouveau Président et mes charmantes et récentes collègues (après une longue période d’inactivité salariée : nouveau boulot !!

Petits moelleux pamplemousse, poudre d’amandes et lait ribot, glaçage chocolat au lait aux éclats de caramel
Seul bémol : plus beaucoup de temps pour cuisiner, snif
Petits moelleux pamplemousse, poudre d’amandes et lait ribot, glaçage chocolat au lait aux éclats de caramel
… mais je m’accroche, pour le plus grand plaisir de mes proches et, je l’espère, pour le vôtre !
Petits moelleux pamplemousse, poudre d’amandes et lait ribot, glaçage chocolat au lait aux éclats de caramel
)

Et ils sont « délicieux !!»

De facto, ils méritent leur appellation de « moelleux », le lait ribot leur confère une petite pointe de fraîcheur et de légèreté, et le pamplemousse un arôme se mariant avec gourmandise à la petite pointe de chocolat-caramel !

Just try and enjoy !

moelleux pamplemousse-amandes-dt

Ingrédients (pour 6 gros moelleux et 15 mini roses) :

Pour les moelleux :

1 pamplemousse bio

75 ml de lait ribot

3 œufs

200 g de farine avec levure incorporée

80 g de poudre d’amandes

5 ml de levure chimique

3 ml de sel fin

20 g de cassonade

40 g de sucre glace

60 g de sucre de canne blond

80 g de beurre doux pommade

Pour le glaçage :

200 g de chocolat au lait

10 ml de lait

50 g de caramels durs concassés

Réalisation :

Pour les moelleux :

Séparer le blanc du jaune de 2 des œufs.

Battre les blancs en neige ferme, en les serrant avec le sucre glace.

Tamiser la farine, la poudre d’amandes et la levure : réserver.

Dans le bol du robot (Kitchenaid équipé du batteur plat) mettre le beurre et les sucres et battre à vitesse 4 jusqu’à obtention d’un mélange crémeux.

Ajouter (sans cesser de battre) les deux jaunes, un par un, puis l’œuf entier.

Passer en vitesse 2 et ajouter le lait ribot, puis le mélange sec et battre à vitesse 4 pour obtenir un mélange homogène.

Prélever le zeste et le jus du pamplemousse, et les ajouter à la pâte : battre à vitesse 4 pendant 1 mn.

Ajouter alors les blancs, et battre à vitesse maximum juste le temps d’homogénéiser l’ensemble.

Préchauffer le four en mode chaleur tournate à 180°c.

Garnir les empreintes en silicone (à muffins et en forme de petites roses pour moi) et enfourner pour 10-18 mn selon les moules choisis et le four.

Une pointe de couteau doit ressortir humide mais propre.

Pour le glaçage :

Faire fondre doucement le chocolat, ajouter le lait et les éclats de caramels, laisser un peu durcir et façonner des petits palets, que vous déposerez sur les moelleux refroidis.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Gourmande4ever 80 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines