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Cake à la Fourme d'Ambert et aux raisins

Par Caro Gauvin


Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le blog Tout un fromage, (encore !) que j'ai ensuite bidouillée à ma façon car je suis incapable de suivre une recette dans sa totalité sans mettre ma touche perso, ça tout le monde le sait ! Je suis assez fan des cakes salés car c'est un peu ma cuisine du placard en plus cela s'accorde avec pleins d'accompagnements. Pour ce cake à la Fourme, l'idéal est de le servir avec une bonne salade d'endives avec des noix sinon une simple salade verte à l'huile de noix fera aussi bien l'affaire.
Cake à la Fourme d'Ambert et aux raisins :

pour 4 pers
100 gr de farine de blé
100 gr de farine de blé complète
1 sachet de levure
3 oeufs
15 cl de vin blanc doux
250 gr de raisins sec blonds
20 cl de crème liquide
170 gr de Fourme d'Ambert
sel, poivre
Faire macérer les raisins dans le vin. Mélanger les farines avec la levure, ajouter les oeufs puis la crème. Détailler la Fourme en petits dés, les incorporer au mélange. Verser les raisins avec le vin. Poivrer et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger. Cuire au four environ 40 mn à 180 degrés.
Le plus des oies :

Pour un cake encore plus complet on peut ajouter à cette préparation du lard fumé et quelques cerneaux de noix.

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