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Gaspacho de Fruits Rouges sur Spéculoos; Espuma de Menthe pour le SBCB

Par Joelle

Le week-end dernier avait lieu le premier Salon du Blog Culinaire à Bruxelles

ce salon fera l'objet d'un billet spécial dans les jours prochains.

Les moments véçus lors de ces deux jours exceptionnels sont si intenses

que je ne sais par où commencer. Il y a tant à dire....

En attendant, je vous propose la recette que j'ai présentée

 lors de ma démo le dimanche matin.

Gaspacho de Fruits Rouges

sur Spéculoos,

Espuma de Menthe

 

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   Ingrédients

pour 4 personnes

 

Pour l'Espuma:

- 60 gr de Lait

- 140 gr de Fromage Blanc 0%

- 90 gr de Crème Fraîche (entière)

- 3 CS de Sucre Glace

- 10 Feuilles de Menthe

- 1/2 Feuille de Gélatine

- 2 Gouttes de Colorant Alimentaire Vert (facultatif) 

- 2 Cartouches de Gaz pour siphon 

 

Pour le Gaspacho:

- 100 gr de Fraises

- 2 Tomates

- 50 gr de Framboises

- 40 gr de Mûres

- 40 gr d'un mélange de Groseilles, Cassis et Myrtilles

- 3 CS de Sucre Glace

-  2 CS de Jus de Citron Vert

- 3 CS de Crème de Cassis (ou Framboises, Mûres..)

- 5 à 6 Spéculoos

- Poivre Cubèbe (à queue)*

Préparation:

Préparation de l'Espuma:

* Faire bouillir le lait et laisser infuser (hors du feu) les feuilles de menthe préalablement déchirées. Laisser infuser à couvert pour 5 mn minimum. Pendant ce temps, faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

* Dans un saladier mélanger le fromage blanc avec le sucre glace et la crème fraîche. Ajouter le colorant. Mélanger.

* Filtrer le lait et écrasant les feuilles de menthe afin d'en extraire le maximum de parfum. Remettre le lait à chauffer (sans bouillir) et hors du feu, ajouter la gélatine éssorée. Mélanger. Laisser tiédir un peu avant de l'incorporer dans le mélange fromage blanc/crème fraîche. Bien remuer l'ensemble. Verser la préparation dans un siphon. Fermer et insérer deux cartouches de gaz. Secouer et mettre au réfrigérateur en position horizontale. Attendre 1h minimum avant l'utilisation.

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Préparation du Gaspacho de Fruits Rouges:

* Laver et sécher les fruits. Epépinner les tomates et les couper en morceaux ainsi que les fraises.

* Dans un grand pichet ou blender mettre tous les fruits avec le jus de citron, la crème de cassis, le sucre glace et quelques tours de moulin à poivre cubèbe*. Bien mixer l'ensemble. Réserver au réfrigérateur.

* Ecraser grossièrement les spéculoos en ayant soin de garder quelques morceaux (pas trop gros mais pas trop en poudre non plus).

Montage:

*   Disposer au fond de 4 verres un peu de spéculoos émietté puis verser par dessus le gaspacho de fruits rouges et enfin, l'espuma de menthe.

* Décorer avec quelques petits morceaux de fraises, des cassis, groseilles... une feuille de menthe et saupoudrer de poussière de spéculoos. Servir très frais.

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 Il est tout à fait possible de se servir de fruits rouges congelés.

  Les  quantités de fruits peuvent ravier en fonction des goûts ou de ce que l'on dispose.

 

* Le Poivre Cubèbe ou Poivre à Queue est un poivre très rare originaire d'Indonésie et se caractérise par un petit appendice. Moins fort que le poivre noir, il est fin et puissant, il développe en bouche, une saveur camphrée, fraîche et citronnée. Il se marie très bien avec le melon, les sorbets fruits rouges et agrumes mais aussi le foie gras, le poisson, l'agneau, les légumes....il fait merveille dans un fondant au chocolat.


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