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GOURMANDISE : Portokalopita ou gâteau à l'orange

Par Maryathenes

Πορτοκαλόπιτα

Sans oeufs, sans farine, elle est remplacée par la pâte filo.


Un gâteau à manger très frais et à préparer au moins un jour à l'avance.

Si vos oranges sont bonnes, c'est un délice !

PORTOKALOPITA-.jpg

Ingrédients :

Pour 8 personnes

200 ml de jus d'orange

200 ml de sucre

200 ml d'huile d'arachide

200 g de yaourt grec égoutté ou fromage blanc

quelques gouttes d'essence de vanille

2 càc de levure

zeste de 2 oranges

500 g de filo

Pour le sirop :

200 ml de sucre

200 ml d'eau

zeste d'une orange

Préparation :

Préparer le sirop à l'avance.

Faire chauffer l'eau, le sucre et le zeste (j'y mets la peau d'une orange préssée).

Laisser bouillonner 10 minutes puis laisser refroidir et mettre au frais.

Faire sécher les feuilles de filo :

Les mettre au four à 100o quelques minutes froissées dans un grand plat ou bien les faire sécher une par une à l'air.

Une fois séchées, briser les feuilles en petits morceaux.

Mélanger le yaourt avec l'huile, le jus et le zeste d'orange, le sucre, la vanille et la levure.

Incorporer ce mélange au brisures de pâte et bien mélanger avec les doigts ou une fourchette pour éviter les amalgames de pâte.

Faire cuire 40 minutes environ à 180o (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).

Verser le sirop froid sur le gâteau à la sortie du four.

Se conserve très bien au frigo et est encore meilleur au bout de quelques jours.


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Πορτοκαλόπιτα

 

Sans oeufs, sans farine, elle est remplacée par la pâte filo.

 


 

 

 

PORTOKALOPITA-.jpg

 

 

 

Ingrédients :

Pour 8 personnes

 

200 ml de jus d'orange

200 ml de sucre

200 ml d'huile d'arachide

200 g de yaourt grec égoutté ou fromage blanc

quelques gouttes d'essence de vanille

2 càc de levure

zeste de 2 oranges

500 g de filo

 

Pour le sirop :

 

200 ml de sucre

200 ml d'eau

zeste d'une orange

 

 

 

Préparation :

 

Préparer le sirop à l'avance.

Faire chauffer l'eau, le sucre et le zeste (j'y mets la peau d'une orange préssée).

Laisser bouillonner 10 minutes puis laisser refroidir et mettre au frais.

 

Faire sécher les feuilles de filo :

Les mettre au four à 100o quelques minutes froissées dans un grand plat ou bien les faire sécher une par une à l'air.

Une fois séchées, briser les feuilles en petits morceaux.

 

Mélanger le yaourt avec l'huile, le jus et le zeste d'orange, le sucre, la vanille et la levure.

Incorporer ce mélange au brisures de pâte et bien mélanger avec les doigts ou une fourchette pour éviter les amalgames de pâte.

 

Faire cuire 40 minutes environ à 180o (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau).

Verser le sirop froid sur le gâteau à la sortie du four.

 

 

Se conserve très bien au frigo et est encore meilleur au bout de quelques jours.

 

 


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