Magazine Cuisine

Concept de Gastronomie Durable

Par Saveurperou @saveurperou
Concept de Gastronomie Durable
Le concept de Gastronomie durable a l´instar du développement durable est un ensemble de mesures qui ont été prisent au Pérou afin de préserver les ressources naturelles menacer par la surexploitation notamment en matière de produit de la Mer.Le projet fut lancé officiellement lors de l´édition 2010 du Festival Mistura a Lima,a cette occasion un site Internet fut mis en ligne a l´attention du Publique et des Professionnels,le site a pour but de sensibiliser au moyen possible pour protéger certaines espèces aujourd´hui menacer.Il explique notamment quel produits doivent cesser d´être consommer et quels autres encore peux connus peuvent être utiliser pour les substituer.Une fois de plus les Chefs Péruviens se démarquent de leurs collègues du monde entier de par cette initiative,en effet il serait relativement difficile d´imaginer ailleurs des Chefs s´unir pour informer leurs clientèles que consommer certains produits pose problème,ces choses la sont relativement Tabous,j´en veux pour preuve les réactions qui ont fait suite au demandes d´interdictions a la vente du Thon Rouge en Europe.Si cette initiative est possible au Pérou c´est avant par ce que le Pays possède une diversité incroyable notamment en matière de Poissons ou il est  premier Mondial pour le nombre d´espèces évoluant dans ses eaux territoriales avec plus de 2 500 Espèces répertoriés.Toute les problématique se situe dans la façon de faire changer les habitudes alimentaires de la clientèle en trouvant des alternatives qui allient protection de l´environnement,respect des Producteurs et qualités gustatives.Nuls doutes que le Pérou a la capacité de mener a bien ce type de projet vu les incroyable ressources qui s´offrent a lui et il est de toute façon vital pour son avenir qu´il s´en soucie,le Gouvernement jusque alors avait prit peu d´initiatives dans ce sens,la démarche de ces quelques Chefs les a obligés a emboîter le pas et soutiens aujourd´hui financièrement le projet.Ce type d´idée est en tout point remarquable et devrait en tout cas servir d´exemples a beaucoup d´autres Pays. 
Pour en savoir plus ,le Site Internet du Projet.En Espagnol  http://www.gastronomiasostenible.pe/

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Saveurperou 402 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte