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Filet mignon de Porc aux pruneaux et pomme acidulée

Par Chrystel56
Bonjour, Le filet mignon est un morceau de viande très fin et tendre et il est très apprécié par toute la famille. Cette fois-ci, je l'ai associé aux pruneaux et à la pomme pour notre plus grand plaisir. Notre grande fille, Charline, est parmi nous et je voulais faire un bon petit plat en son honneur. Dans quelques semaines, normalement un peu avant Noël, elle va donner naissance à une petite fille. Elle est revenue en Bretagne pour accoucher, près de nous. Donc Noël cette année sera pour nous encore plus spécial. Un moment très précieux à partager en famille, dans la joie, avec une nouvelle petite poupette à câjoler. DSCN0206
Pour 4-5 personnes :
  • 1 filet mignon de Porc (600 g environ)
  • 1 peu de matière grasse (beurre salé pour moi)
  • 3 verres d'eau + fond de rôti en poudre Maggi® (à doser selon votre goût)
  • 3 c. à soupe de Porto rouge
  • 1 oignon émincé + 1 belle gousse d'ail épluchée et juste écrasée
  • Thym Ducros®, Laurier (1 feuille ou 2)
  • 1 grosse pomme acidulée
  • 16 pruneaux dénoyautés
  • Sel et poivre du moulin si besoin.  

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Sortir la viande à l'avance, afin qu’elle soit à température ambiante.
 Dans une cocotte en fonte, mettre un peu de matière grasse et y faire blondir l'oignon finement émincé et la gousse d'ail écrasée. Réserver sur une assiette.

Remettre un peu de matière grasse et y faire bien dorer le filet mignon sur toutes ses faces. Rajouter ensuite l'oignon et l'ail réservés.

Verser l'eau tiède et le fond de veau ainsi que le Porto. Ajouter le thym et le laurier et les pruneaux.

Couvrir et laisser cuire environ 30-40 minutes, à feu doux.  

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme épluchée et coupée en gros dés. Rectifier l'assaisonnement éventuellement.

 

N.B. : Pendant la cuisson, rajouter un peu d'eau si vous trouvez qu'il n'y a plus assez de liquide.


Servir la viande coupée en tranches, avec du jus, des pruneaux et des pommes, et avec l'accompagnement de votre choix (pâtes, légumes verts, pommes de terre).
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Verdict : toute la famille s'est vraiment régalée. Les saveurs étaient douces et délicieuses.

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