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Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras

Par Boljo
Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras

Velouté de marrons au potiron

A défaut de cèpes frais, on peut toujours se faire plaisir avec des cèpes en boîte. Une folle envie de ces champignons et il fallait concocter une recette pour le défi “soupes, potage” organisé par Stéphane de Recettes.de.

Voilà qui tombait bien j’avais une recette de velouté de marrons qui me trottait dans la tête, quelques ingrédients supplémentaires, histoire d’en faire un plat complet et très gourmand pour un dîner juste en famille ou à proposer pour les fêtes.

De quoi proposer à vos invités une entrée en matière savoureuse et saine. Le foie gras utilisé est un bête foie gras en boîte ressemblant plus à un pâté de foie largement amélioré qu’à un grand foie gras. Habituée  à faire mes foies en terrine maison et même les confits, trois jours durant dans le sud ouest avec belle maman, on regarde celui-ci en tordant un peu le nez. Mais faisant contre manque de canard gras bonne figure au moyen foie  gras, envoyons nous celui-là dans la bonne humeur.

Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras

Velouté, marron, potiron, cèpes et foie gras

POUR 6 PERSONNES

Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras
Commencer par égoutter

  • 1 boite de cèpes (à moins que vous n’en ayez des frais)

Faire blondir

  • 3 échalotes ciselées, ajouter et faire revenir à feu un peu vif
  • 3 tranches de bacon hâchées, puis
  • 3 feuilles de céleri émincées

Eplucher et couper en cubes

  • 300 g de potiron, ajouter dans la poêle avec
  • 50 cl d’eau
  • Sel, poivre, romarin (dans un sachet de thé)

Laisser cuire à feu doux 30 mn (le potiron doit être très tendre). Ajouter

  • 1 boite de purée de marrons (non sucrés) ou des marrons entiers.

Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras
Mixer pour obtenir le velouté, ajouter de l’eau ou du lait si la préparation est trop épaisse.

Faire frire à feu vif

  • 10 tranches de bacon pour obtenir des chips croustillantes, réserver, vider le gras.

Faire revenir

  • Les cèpes dans la même poêle que le bacon, avec
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 c à s de persil

Au moment de servir ajouter

  • 1 tranche de foie gras

Présenter en verrine avec une tranche de pain grillé et ailé, quelques lamelles de foie gras supplémentaires.

Velouté de marrons au potiron, cèpes et foie gras

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