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Fricadelles : boulettes de viande à la bière brune

Par Lulubelle

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Les fricadelles sont des boulettes de viande originaire d'Allemagne et de Belgique. Traditionnellement on les accompagne de pâtes fraîches, de purée de légumes ou de riz. La recette est tirée du livre "Boulettes Gourmandes" des Editions Solar.

Ingrédients pour 4 personnes :

-500g de viande de porc hachée (échine)

-500g de viande de veau hachée (filet ou collier)

-1 oeuf

-20cl de lait

-100g de beurre

-33ml de bière brune

-2 grandes tranches de pain de mie sans croûte

-1 oignon

-1 cuillère à soupe de farine

-1 cuillère à café de muscade moulue

-2 cuillères à soupe de persil haché

-2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

-sel et poivre

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Préparation :

Ramollir le beurre en le laissant à température ambiante.

Tremper le pain de mie dans le lait 30 secondes. L'essorer puis le placer dans un saladier. Ajouter l'oeuf, le persil, les viandes hachées et la muscade. Saler, poivrer et bien mélanger.

Chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d'huile. Y faire revenir l'oignon émincé finement. Ajouter l'oignon au mélange précédent et mélanger.

Former des boulettes de taille moyenne avec les mains humidifiées.

Dans une sauteuse, chauffer 80g de beurre avec 1 cuillère à soupe d'huile. Y faire dorer les boulettes puis ajouter la bière. Porter à ébullition puis baisser le feu. Laisser mijoter 30mn.

Préparer un beurre manié en mélangeant le reste du beurre et la farine.

Dresser les boulettes sur un plat de service. Dans une casserole lier la sauce en incorporant le beurre manié avec un fouet. Verser en saucière et servir avec les fricadelles.

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Bon Appétit!!


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