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Pianissimo ou la douceur d'un cheesecake vivant

Par Ameliepieron

Pianissimo ou la douceur d'un cheesecake vivantPianissimo ou la douceur d'un cheesecake vivant
 Mercredi je trouve chez woki market un joli petit ananas, jeudi je pars à la recherche d'un moule à manqué de petite taille avec charnières et vendredi je confectionne un cheesecake vivant, végétalien et biologique bien sûr ! Doux, frais et délicatement fruité...
 La recette pour un petit moule de 12 cm de diamètre permet de faire 3 à 4 parts. Deux selon Monsieur aime !
La croûte
2 oz et demie de noix du brésil 2 oz de noix de coco en flocons1 cuillère à café de purée de datte 1 cuillère à café de mesquiteUne pincée de fleur de sel
Réduire en poudre les noix du brésil puis dans un bol mélanger avec les ingrédients secs.Ajouter la purée de datte " pétrir " jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène et compacte. Il suffit maintenant de tapisser le fond du moule en appuyant fortement. Lisser la surface à l'aide d'une simple cuillère ou d'une spatule et réserver au congélateur.
La crème parfumée
2 oz et demie de noix de cajou trempées 4 heures2 tranches épaisses d'un petit ananas juteux et sucré Le jus d'un demi citronUne pincée de vanille1 cuillère à café de sirop d'agave (optionnel)Une pincée de fleur de sel1 cuillère à soupe de noix de coco en flocons1/2 cuillère à café de mesquiteEnviron 1 oz d'eau (à ajuster) 4 cuillères à soupe d'huile de coco fondue
 Mettre à fondre un peu d'huile de coco près d'une source de chaleur douce ou dans le déshydrateur.Rincer les  noix de cajou et les mettre dans le mélangeur avec le jus de citron, un oz d'eau et l'ensemble des ingrédients sauf l'huile de coco.Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse et onctueuse.Le mélange doit être assez fluide mais pas liquide. Si il semble trop épais, ajouter un peu d'eau. Ajouter l'huile de coco fondue  et mixer de nouveau. Sortir le moule du congélateur, et verser la crème jusqu'en haut du moule.Décorer d'une tranche d'ananas frais (optionnel)Remettre au congélateur. Les saveurs sont encore plus présentes le lendemain mais il peut être dégusté le jour même !  30 à 45 minutes de congélateur + 45 minutes de frigo suffisent pour les plus pressés. Inutile de passer une lame de couteau pour faciliter le démoulage, simplement ouvrir le moule à charnière et le tour est joué !
Une astuce pour simplifier le démoulage : je glisse une feuille de papier sulfurisé sur le fond de mon moule et je l'enferme en fermant mon moule à charnière. Il faut que le papier sulfurisé soit le plus plat possible. Je coupe le surplus et voilà !Ainsi, le démoulage se fera aisément.

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