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Pasta alla Norma

Par Suitegourmande
Pasta alla Norma
Suite Gourmande manque cruellement de recettes de pâtes et pour cause...photographier un plat de spaghetti n'est pas chose facile! Cependant j'aime beaucoup les pâtes et je compte bien vous proposer quelques belles recettes au courant des semaines à venir!

La recette présentée aujourd'hui est originaire de Sicile. Les pasta alla Norma sont tout simplement des pâtes à l'aubergine et au basilic. Traditionnellement, cette recette se fait avec des penne ou des spaghetti (éventuellement des spaghettini). Étant donné que ce plat est sans viande, il est généralement servi accompagné de fromage (parmesan, ricotta ou pecorino romano). Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 grosse aubergine
  • 1 cuill. à café (5 ml) de sel
  • 2 cuill.à soupe (30 ml) d'huile d'olive
  • 1/2 cuill.à soupe (7.5 ml) d'origan séché
  • 1/2 à 1 cuill. à café de piment en flocons (facultatif)
  • 3 gousses d'ail, pelées et finement hachées 
  • 2 belles branches de basilic, effeuillées, tiges tranchées et feuilles ciselées
  • 400 ml de tomates en conserve (en dés) Choisissez des tomates importées d'Italie, soit San Marzano ou Pastene, si vous vivez au    Québec
  • 1/2 tasse de bouillon de poulet (facultatif)
  • 100-140 g de pâtes (spaghetti, spaghettini ou penne
  • Sel, poivre

Pour accompagner
  • 150 g de parmesan, pecorino ou ricotta
  • 2 cuill. à table de noix de pin grillées (facultatif, mais c'est tellement meilleur avec!)

MéthodeLaver et ôter le chapeau de l'aubergine. Trancher en lamelles régulières (environ 1 cm), dans le sens de la longueur, puis en bâtonnets d'environ 5 mm. Saler puis laisser dégorger dans une passoire, pendant 30 minutes. Une fois ce temps écoulé, presser les tranches d'aubergine pour en extirper l'eau. Faire chauffer l'huile à feu moyen, dans un faitout. Incorporer les tranches d'aubergine et la moitié de l'ail. Faire revenir à feu moyen, jusqu'à ce que les tranches d'aubergine soient dorées sur toutes leurs faces. Incorporer l'origan et le piment. Mélanger et poursuivre la cuisson quelques instants. Incorporer les tomates, les tiges de basilic, le restant de l'ail et éventuellement le bouillon de poulet. Laisser mijoter pendant 10-15 minutes à feu moyen-doux. Pendant ce temps, dans une grande casserole, porter à ébullition 1,5 L d'eau. Incorporer les pâtes et faire cuire pendant 8 minutes ou selon les directives de l'emballage (cuisson al dente). Égoutter les pâtes en prenant soin de réserver une petite louchée du liquide de cuisson. Incorporer les pâtes et le liquide de cuisson réservé à la sauce alla norma et mélanger intimement. Goûter et rectifier l'assaisonnement puis ajouter la moitié des feuilles de basilic ciselées. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes.Répartir dans les assiettes et ajouter le basilic restant. Servir accompagné de fromage et de noix de pin, si désiré.Adapté de : Epicurious.com



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