Chaudrée de moules asiatique
Dans la série “faut pas gâcher”, le jus des moules marinières se retrouvent en soupe.
Mais pas n’importe laquelle, façon chaudrée puisque je suis dans ma période cream soup. Attention à bien battre la maïzena avec d’abord un peu de lait puis tout le lait avant de verser dans la casserole. Si vous mettez d’abord le lait et qu’il bout (première erreur), il vous arrivera la même mésaventure (parce que vous êtes partie faire autre chose, deuxième erreur), la préparation épaissie mais ne prend pas la consistance d’une crème, le lait ayant déjà cuit forme des petits grumeaux malvenus (troisième erreur). Passé ce léger détail pas très présentable, si vous ne vous ratez pas, la cream soup aux moules est excellente.
LA CHAUDRÉE pour 4 pers.
Faire revenir- 2 tranches de bacon ou 3 ou 4 tranches de noix de jambon, en petits dés. Réserver.
Dans la même poêle, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides, dans un peu d’huile d’olive
- 1 oignon ciselé
Eplucher, laver et couper en brunoise
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
Verser dans la poêle avec les oignons, les légumes coupées et :
- 2 c à s d’huile d’olive
- 1/2 l de bouillon de moules (ou plus)
- 1 c à c de purée d’ail
- 1 c à c de purée de citronnelle
- 1 c à c de purée de gingenbre
- 1 c à c de basilic
- 1 c à c de pâte de crevettes
Cuire à feu doux semi-couvert jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Lier avec
- 30 g de maïzena (délayée dans un peu de lait) ou 3 c à s de farine puis dans
- 3/4 de l de lait
Laisser épaissir à petits bouillons.
Servir en bol, décoré de quelques filaments de carottes et d’un reste de morue (pas trop vieux quand même).
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