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Petits feuilletés au saumon et au poulet

Par Gourmandbinome

Ayant été très accaparée ces derniers temps par un autre "hobby" je n'ai pas eu trop le temps de cuisiner  (je fais  faux bond à Nadine depuis un moment !) donc pour me rattraper un peu je vous propose deux recettes personnelles de feuilletés réalisées pour l'anniversaire de mes enfants en septembre dernier et refaites plusieurs fois par la suite en apéritif et en entrée. Nous avons apprécié plus particulièrement les feuilletés à la viande mais à vous de voir ceux qui vous plaisent le plus.

 

 FEUILLETES SAUMON/CHEVRE

 

feuilletés saumon-chèvre2

feuilletés saumon-chèvre1

Ingrédients pour une dizaine de feuilletés :
de 10cm x 10cm
1 pâte feuilletée env 350 g
1 fromage de chèvre frais 150 g
1 darne de saumon 150 g environ
4 pétales de tomates séchées
1 jaune d'oeuf
quelques brins de ciboulette, un peu de persil, poivre, sel
A l'aide d'un robot, mixez ensemble le chèvre frais et la darne de saumon. Dans un saladier coupez les pétales de tomates séchées en petits morceaux. Ajoutez le mélange saumon/fromage de chèvre. Ciselez la ciboulette et le persil. Assaisonnez selon vos goûts avec le poivre et le sel si besoin.
Préchauffez votre four à 200°.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné et découpez des carrés de 10 cm (moins si vous désirez les servir en apéritif) dans la pâte soit avec un emporte-pièce, soit au couteau.
Déposez une cuillère de farce au milieu. Repliez les 4 coins des carrés vers le milieu et pincez la pâte pour refermer. Déposez sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorez au jaune d'oeuf avec un pinceau (je mélange un jaune d'oeuf et une cuillère à soupe de lait). Baissez le thermostat à 180° et enfournez pour une vingtaine de minutes environ.

PETITS FEUILLETES MASCARPONE/POULET

feuilletés croissants2

feuilletés viande-mascarpone2

feuilletés viande-mascarpone3

1 pâte feuilletée env 350 g
150 g de mascarpone
100 g d'escalope de poulet
50 g de lardons
1 petit oignon (éventuellement quelques lanières de poivron rouge ou des pétales de tomates séchées)
1 jaune d'oeuf (pour dorer la pâte)
quelques brins de coriandre ou de persil, poivre, sel si besoin
Coupez l'oignon en petit morceaux et faites le revenir dans un peu d'huile dans une poêle. Ajoutez le poulet coupé en morceaux et cuisez à feu doux pendant quelques minutes. En fin de cuisson ajoutez et faites cuire les lardons.
Laissez tiédir un peu.
Dans le bol du robot, mettez le fromage puis le contenu de la poêle en évitant toutefois d'y verser le fond d'huile. Mixez le tout.
Préchauffez le four à 180°
Pour cette recette j'ai utilisé une pâte feuilleté ronde et j'ai découpé en parts plus ou moins larges suivant le résultat souhaité (voir photo) de façon à obtenir des croissants. Placez la farce au bord de la pâte et roulez les croissants. Pincez un peu les extrémités. Dorez au jaune d'oeuf.
Ensuite procédez de la même manière que pour les feuilletés précédents.
 

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