Magazine Cuisine

Le Fraisier

Par Yassoun

 

fraisier

Le thème que j'ai choisi pour le  gâteau Fraisier " Hello Kitty "pour  ma fille ,

Après plusieurs recherche sur le net ,j'ai opté Pour une  crème mousseline très aéré et légère vue que la crème pâtissière et un peut lourd  a mon goût pour un fraisier .

Il vous faudra un cercle de 20 cm  à 22 cm.

Commencez par la crème pour lui donner le temps de refroidir.

La crème mousseline:

500 ml de lait.

02 jaunes d'oeufs.

4 cui a soupe de sucre

60 g de maïzena ou de fécule de mais.

200g de beurre doux .

Arôme ou l'extrait de fraise

20 cl de crème liquide bien froide + cuillère de sucre glace et 1 sachet de sucre vanille(pour faire une chantilly)

Mettre tous les ingrédients dans le mixer,tourner quelque secondes.

Verser dans une casserole et faire épaissir en tournant sans cesse avec une cuillère en bois sur feu moyen.

une fois la crème pâtissière réalisée rajouter 100 g de beurre moue et quelque goutes de d'aromes de fraise ,mélanger puis couvrir avec un film en plastique et réserver au frais .

melange de crème patissière

Préparer la crème chantilly en fouettant la crème liquide  .Dés que la crème a commence a être ferme,rajouter un sachet de sucre vanille et une cuillère a soupe de sucre glace .

 Bien battre le reste des 100 g de beurre moue .

Photo3284
Rajouter a la première préparation  qui a bien refroidie puis les 3 cuillère de chantilly avec quelque goutte d'extrait de fraise .le mélange doit être bien lisse.la crème est prête a être utiliser.

Photo3286

La génoise:
4 oeufs
150 gr de sucre
150 gr de farine
1 cac d'extrait de vanille
1 sachet de levure


Préchauffez le four à 180°C . Dans un saladier avec un batteur électrique fouettez les jaunes et le sucre puis la vanille jusqu’à blanchissement et qu'il triple de volume.
Ajoutez la farine tamisée , levure  et mélanger au batteur.

Battre les blancs restant en neige puis vous ajouter 2 cas de blancs en neige et battre au batteur , vous aller ensuite incorporer le reste des blancs en neige délicatement avec une spatule

mélage

Mettez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et avec le cercle pâtissier ou (un moule a manqué comme moi). Enfourné environ 20 min , vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau .

Il est très important de laisser bien refroidir la génoise pou faciliter la découpe.

Sirop pour imbiber la génoise:

vous pouvais utiliser tous simplement 4 cuillère de sirop de fraise dans un grand verre d'eau  et mélanger le tous sinon,

faire bouillir pendent quelque minutes 60ml d'eau avec 80g de sucre puis rajouter quatre cuillères a soupe de coulis de fraise ou framboise ou  de fruits rouge .

Le montage:

Il vous faut  d'abord 500 g de fraises ,pour le tours et la garniture
Couper la génoise en deux  horizontalement .

Imbiber avec quelques cuillères du sirop de fraise.

Dresser  les fraises couper en deux tout au tour .


Photo3288
Photo3289


Étaler  la crème mousseline dessus.

mettre la  fraises en petits morceaux  puis la  couche de crème.


Photo3291
 
Photo3292

Refermer le fraisier avec l'autre moitié de génoise , imbiber  de sirop .

Laisser minimum 2 heures au frais , enlever ensuite le cercle et décorer avec la pâte d'amande. un régal ce fraisier,la crème  mousseline était parfaite et le gâteau a fait l'unanimité .

Photo-0003
Photo3306


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Yassoun 6360 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines