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Gratin de navets comme un gratin dauphinois

Par Cocopassions

C'est la pleine saison des navets dans ma région. C'est la raison pour laquelle chaque semaine ce légume fait partie de mon délicieux panier bio de l'AMAP. Manger bio et local, c'est très bien mais cela sous entend de se creuser la tête pour cuisiner les légumes comme le faisait d'ailleurs nos grands-mères. Aujourd'hui, nous avons la chance d'avoir des modes de garde intéressant comme le congélateur mais j'avoue que je ne l'utilise pour la conservation de mes légumes que dans des cas particuliers (la confection de soupes pour l'hiver, un énorme surplus de légumes ou un départ en vacances et donc une impossibilité de les manger dans la semaine...).

Je reviens à ces navets, comme je l'ai déjà dit lors de billets précédents, j'ai aussi une autre problématique : le navet, contrairement à Mr, ce n'est pas ma tasse de thé. 

Pour le rendre plus attrayant, je me suis dit que j'allais le présenter comme quelque chose qui me plait : un gratin dauphinois....

Gratin de navets comme un gratin dauphinois

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Ingrédients pour 4 personnes

- 700 g de navets

- 50 g d'emmental râpé

- 30 cl de crème fraîche liquide

- 12,5 cl de lait

- 30 g de Parmesan râpé

- 2 oeufs

- Piment d'Esdpelette (Papilles sucrées salées)

- origan

- romarin

- basilic

- sauge

- Sel et poivre

* Faire chauffer 1 l d'eau salée

* Eplucher les navets et les couper en fines rondelles (à la mandoline pour moi)

* Faire blanchir les navets durants 10 mn

* Les égoutter

* Préchauffer le four à 200°

* Répartir les rondelles dans un plat à gratin

* Saupoudrer d'épices, sel et poivre (si la sauge et le basilic sont frais les ciseler)

* Dans un saladier battre les oeufs, ajouter la crème, le parmesan et le lait. Mélanger

* Répartir sur les navets

* Recouvrir d'emmental râpé 

* Enfourner 25 mn (vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau)

D'autres recettes de navets :

Navets glacés au thym citron

Navets confits

Astuces : pour une version "Fouzitout" voire en version plat unique, vous ouvrez le frigo et vous pouvez ajouter ce que vous avez à "terminer" : pesto, tomates séchées, lardons, mozzarella ou d'autres fromages, jambon cuit ou cru, poulet cuit, chorizo....... 

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