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Cookies cheese ou le brookies revisité

Par Cakesandsweets
Cookies cheese ou le brookies revisité

Le brookies nous fait de l’oeil depuis un bon moment sans nous faire craquer…

Malgré tout, l’appel de cette petite bombe calorique a été le plus fort… Nous avons succombé pour une version un peu plus light (enfin façon de parler…) !
Découvrez d’autres recettes sucrées sur Bulles de Gourmandises, le blog de Sissi et Abrielle.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes (dépend du four)
Puissance du four : 160°C

Ingrédients :

Pour la base cookies :
• 100 g de beurre demi-sel
• 100 g de cassonade
• 1 œuf
• 1 gousse de vanille (facultatif)
• 180 g de farine
• 100 g de chocolat noir (en pépites ou concassé)
• 1 càc de levure chimique

Pour le fond chocolaté :

• 250 g de ricotta
• 100 g de chocolat noir
• 50 g de farine
• 50 g de poudre d’amande
• 50 de vergeoise ou de cassonade
• 100 g d’amandes entières torréfiées
• 4 càs de sirop d’érable
• 1 oeuf

La recette :

La base de cookies :
Fendez les gousses de vanille, puis avec le plat d’une lame de couteau, récupérez les graines. Dans un cul de poule, crémez ensemble le beurre avec la cassonade et les graines de vanille. Ajoutez l’oeuf et bien mélanger. Ensuite, incorporez la farine et la levure, puis le chocolat. Vous obtiendrez une belle boule de pâte à cookies que vous devez ne pas trop travailler.

Cookies cheese ou le brookies revisité

La préparation la base fondante chocolatée à la ricotta et aux amandes caramélisées :

Préchauffez le four à 160°C, puis faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une poêle, caramélisez vos amandes torréfiées avec le sirop d’érable.
Ensuite, dans un cul de poule, fouettez l’oeuf avec la vergeoise.
Ajoutez la ricotta et bien mélanger. Incorporez la farine, la poudre d’amande, le chocolat fondu et enfin les amandes caramélisées.
Répartissez de façon homogène la pâte obtenue dans un moule préalablement beurré.
Puis, comme pour un crumble, parsemez tout le dessus de pâte de cookies. Mettre four pour environ 25 minutes à 160°C (la temps de cuisson peut varier selon le four).

Une fois cuit, attendre que votre cookies cheese refroidisse avant de le démouler. Ensuite, vous pouvez le déguster tel quel sous forme d’un joli gâteau, ou le détailler en carrés, etc.

Mots-clés : , , ricottaPartager cette recette de dessert :

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