Magazine Cuisine

Chorba m'katfa (Soupe aux vermicelles)

Par Farida

chorbachorba2.JPG

On retrouve la chorba dans le menu des différentes occasions : fêtes, ramadan, réceptions... et même de tous les jours. Elle peut être servie en entrée accompagnée de son inséparable bourek ou, constituer un plat unique accompagné d'une bonne salade. La chorbapeut être préparée soit à la tomate ou simplement blanche à base de poulet. Dans la région algéroise, elle est souvent à base de m'katfa(sorte de vermicelles roulées à la main) mais on la retrouve aussi avec du frik (blé concassé). Aujourd'hui je partage avec vous ma chorba familiale telle que je l'ai apprise de ma maman.

Ingrédients:

  • 500g de viande de mouton (collier, basses côtelettes)
  • 1 gros oignon
  • 1 petite courgette tendre
  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 grosse poignée de pois chiche trempés la veille
  • 1 poignée de petits pois tendres (en saison)
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 petite côte de céleri
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 càs ou plus de concentré de tomate
  • un peu d'huile (3 à 4 càs)
  • sel, poivre, cannelle, paprika
  • 1 poignée de mkatfa ou à défaut de cheveux d'ange
  • citron

Préparation: Couper la viande en petits morceaux, la rincer et la mettre dans une marmite. Ajouter l'huile, l'oignon râpé, la courgette coupée en tout petits dés, les pois chiche, les petits pois, le céleri, la menthe et la coriandre ciselés, sel, poivre, cannelle et paprika, la valeur d'un demi verre d'eau. Faire revenir en remuant puis, recouvrir d'eau et poser le haut du couscoussier dans lequel on met les tomates, les couvrir et les laisser ramollir (on peut se passer de cette opération et rajouter les tomates râpées après cuisson de la viande). Poursuivre la cuisson à feu très doux. Retirer les tomates, les passer à la moulinette et les rajouter à la chorba ainsi que le concentré de tomate. Vérifier la quantité d'eau ainsi que l'assaisonnement puis, rajouter la m'katfa ou les vermicelles en mélangeant. laisser cuire encore quelques minutes, éteindre le feu et parsemer de coriandre. Servir avec du citron accompagnée de boureks.

chorba1chorba.JPG  Saha ftourkoum!

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Soupe de haricots blancs (chorba loubia) à l'Algérienne

    Coucou mes aminautes! Comment allez vous avec ce grand froid??? Je vous propose aujourd'hui une bonne soupe de haricots pour nous réchauffer! Une spécialité... Lire la suite

    Le 31 janvier 2013 par   Llysa
    CUISINE, RECETTES
  • Chorba beida -Soupe algéroise au poulet

    Bonjour à tous; La chorba beida est une soupe algeroise , un heritage de l'influence turque,une soupe légère trés appreciée en ramadhan ,une recette... Lire la suite

    Le 21 juillet 2012 par   Nibele
    CUISINE, RECETTES
  • Soupe cheveux d'ange ( chorba dwida)

    Ingrédients 1 Oignon Huile de tournesol 1 c. à café Coriandre en poudre 1/2 cuillère à café Curcuma 200 grammes Blanc de poulet 2 Feuilles de laurier 70... Lire la suite

    Le 13 août 2012 par   Lightofhope
    CUISINE, RECETTES
  • Menu du jour

    Dernieres heures avant ma réunion ce soir....et le bilan définitif de mes deux semaines de vacances...;confiante....je pense qu'il n'y aura pas de plus, ou alor... Lire la suite

    Le 19 août 2014 par   Chrissyv
    CUISINE, CUISINE MINCEUR
  • Cake salé poulet, tomates séchées, mozzarella & basilic

    Deux recettes salés d’affilée je m’améliore ! Par contre niveau originalité on ne se refait pas, je vous propose un cake salé encore! Même mon chéri qui n’est... Lire la suite

    Le 19 août 2014 par   Julie
    CUISINE, RECETTES
  • Poulet rôti à la sauge et aux patates douces

    J'ai voulu tester notre cadeau de noël (oui oui le père noël est passé très en avance en 2014) : une cocotte en fonte achetée par mamie. C'est idéal pour faire... Lire la suite

    Le 19 août 2014 par   Kitchenstory
    CUISINE, RECETTES
  • Pizza Soleil

      PIZZA SOLEIL Source : idée sur le blog Maryse et Cocotte   ...  Blog Paprikas   ...  Blog 123Gourmand     Recette... Lire la suite

    Le 19 août 2014 par   Ghislaine17
    CUISINE, RECETTES

Ajouter un commentaire