Magazine Cuisine

Chorba m'katfa (Soupe aux vermicelles)

Par Farida

chorbachorba2.JPG

On retrouve la chorba dans le menu des différentes occasions : fêtes, ramadan, réceptions... et même de tous les jours. Elle peut être servie en entrée accompagnée de son inséparable bourek ou, constituer un plat unique accompagné d'une bonne salade. La chorbapeut être préparée soit à la tomate ou simplement blanche à base de poulet. Dans la région algéroise, elle est souvent à base de m'katfa(sorte de vermicelles roulées à la main) mais on la retrouve aussi avec du frik (blé concassé). Aujourd'hui je partage avec vous ma chorba familiale telle que je l'ai apprise de ma maman.

Ingrédients:

  • 500g de viande de mouton (collier, basses côtelettes)
  • 1 gros oignon
  • 1 petite courgette tendre
  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 grosse poignée de pois chiche trempés la veille
  • 1 poignée de petits pois tendres (en saison)
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 1 petite côte de céleri
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 2 càs ou plus de concentré de tomate
  • un peu d'huile (3 à 4 càs)
  • sel, poivre, cannelle, paprika
  • 1 poignée de mkatfa ou à défaut de cheveux d'ange
  • citron

Préparation: Couper la viande en petits morceaux, la rincer et la mettre dans une marmite. Ajouter l'huile, l'oignon râpé, la courgette coupée en tout petits dés, les pois chiche, les petits pois, le céleri, la menthe et la coriandre ciselés, sel, poivre, cannelle et paprika, la valeur d'un demi verre d'eau. Faire revenir en remuant puis, recouvrir d'eau et poser le haut du couscoussier dans lequel on met les tomates, les couvrir et les laisser ramollir (on peut se passer de cette opération et rajouter les tomates râpées après cuisson de la viande). Poursuivre la cuisson à feu très doux. Retirer les tomates, les passer à la moulinette et les rajouter à la chorba ainsi que le concentré de tomate. Vérifier la quantité d'eau ainsi que l'assaisonnement puis, rajouter la m'katfa ou les vermicelles en mélangeant. laisser cuire encore quelques minutes, éteindre le feu et parsemer de coriandre. Servir avec du citron accompagnée de boureks.

chorba1chorba.JPG
 
Saha ftourkoum!

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Soupe de thon

    Soupe thon

    Une recette sympa de soupe très savoureuse et rapide à faire , idéale pour le dîner surtout en ce moment avec ce froid. La recette me vient du blog de Naïma ave... Lire la suite

    Par  Farida
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Soupe à la hutong revisitée

    Lors d’un voyage en Chine, j’ai eu l’occasion de visiter les hutongs, ces quartiers traditionnels de Pékin. J’y ai découvert une... Lire la suite

    Par  Lesbaroudeurs
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Clam Chowder - Soupe aux palourdes

    Clam Chowder Soupe palourdes

    Aujourd'hui, je me suis dit que j'allais poster une recette un peu plus classe, quelque chose de bien américain mais avec un certain standard. Lire la suite

    Par  Bucheron
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Soupe de lentilles corail égyptienne

    Soupe lentilles corail égyptienne

    Soupe directement tirée du livre "Le tour du monde en 80 recettes" de David Loftus, photographe culinaire. Encore une bonne soupe d'hiver :-)Ingrédients pour 4... Lire la suite

    Par  Izcooking
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Bento light : soupe de poulet

    Bento light soupe poulet

    Les joies de la programmation font que quand vous lirez ce billet je serai en train de la manger dingue non ? Bref voici donc mon bento de ce lundi,( t’as vu... Lire la suite

    Par  Blogarnaque
    BEAUTÉ , CINÉMA, CÔTÉ FEMMES, CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Soupe légère aux lentilles moong

    Soupe légère lentilles moong

    Soupe Légère aux Lentilles Moong Ingrédients pour 4 personnes: 150g de moong dal (lentilles jaunes) 50g de riz basmati 1 cuillère à soupe d’huile ¼ cuillèr... Lire la suite

    Par  Sweetartichoke
    CUISINE, RECETTES
  • Soupe de clémentines

    Soupe clémentines

    Une petite soupe de clémentine fraîche sur un moelleux au chocolat.Pour 4 verrines : Ingrédients pour le moelleux au chocolat :100 g de poudre d'amandes - 2... Lire la suite

    Par  Glutenfree
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, RECETTES

A propos de l’auteur


Farida 807 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte