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Enchiladas de pollo

Par Lachipilina
Voici un plat d’origine mexicaine mais souvent préparé dans les cuisines guatémaltèques. Vous vous en rendrez compte, la cuisine guatémaltèque (et latino-américaine) est loin d’être légère. Mais certains plats étant tellement irrésistibles, se serait un péché de s’en priver.

Les enchiladas de pollo sont devenu le nouveau plat préféré de Diego. Je vous laisse en juger !

La recette que je vous donne est celle des « enchiladas en salsa roja » (sauce rouge), c'est-à-dire avec une sauce tomate traditionnelle. Une variante, plus exotique et plus commune chez nous : « las enchiladas en salsa verde » (sauce verte), Celles si sont faites `a base de « jitomate ou tamatillo », une petite tomate verte très parfumé, très utilisée dans notre cuisine.

Ingrédients :

Pour 4 personnes (voire 6 selon votre appétit)

-8 tortillas de blé souples

-400 g de poulet cuit émincé

-150g de mozzarella râpée (ou plus ou moins selon votre gout) (ou 1 boule de mozza + un fromage râpé doux)

-4 CS de crème fraiche (légère c’est parfait)

Pour la sauce :
-
1 boite de 400g de tomates entière pelé (inutile de vous dire qu’en été on utilise de bonnes tomates de saison !!!!)
-
2 CS de piment chipotle (optionnel, on en trouve chez Israël )
-
2 pet1ts oignons verts avec leur tige
-
2 petites gousses d’ail émincées
-
Coriandre fraiche
-
1 cc de sucre, du sel et du poivre
-
Basilic frais
-
1 CS huile olive

Comment faire ?

1. Préchauffez votre four à 180 C

2. Préparez la sauce :
Faites revenir dans l’huile d’olive les oignons verts émincés jusqu'à ce qu’ils soient bien tendres. Ajoutez ensuite l’ail, sans laisser bruler. Ajoutez les tomates pelées, préalablement coupés en quartiers, les feuilles de basilic (coupés avec les doigts, elles dégagent ainsi plus de parfums) et le sucre. Laissez mijoter quelques minutes. Introduisez le piment (attention il est fort !), la coriandre. Attendez quelques minutes puis goutez : Ajoutez plus de piment selon votre gout, du sel et du poivre.

Si votre sauce et trop épaisse et pas assez homogène, je vous conseille de la passer en vitesse au mixeur.


3. Préparer les tortillas :
Pendant que la sauce cuit, ou une fois qu’elle est cuite, garnissez les tortillas :
Etalez les tortillas sur votre plan de travail et répartissez à l’intérieur le poulet émincéet la mozzarella (réservez- en une belle poignée pour faire gratiner votre plat).

Ensuite, pliez vos tortillas en rabattant d’abord les deux extrémités supérieures, puis les 2 extrémités latérales, de sorte à faire des petit « paquets ».

4. Dans un plat rectangulaire allant au four, étalez 1/3 de votre sauce (voire un peu plus) et disposez vos tortillas une à coté de l’autre. Versez le reste de la sauce, ajoutez 1 CS de crème entre 2 tortillas et parsemez de mozza (ou autre fromage) râpé.

Enfournez pendant une vingtaine de minutes en surveillant néanmoins de temps en temps.

Au moment de servir, garnissez vos enchiladas avec de la coriandre fraiche.

Nota : merci (à nouveau !) à Diego pour les photos !!


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