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Variations de Focaccias au Cantal

Par Monique

Vu la chaleur de ces derniers jours, rien de mieux que des salades et pour les accompagner une petite tranche de focaccia c’est le bonheur. Bon il faut mettre le four, mais franchement cela en vaut la peine. Je profite de cette petite recette pour participer au concours de 750g sur le Cantal.

Focaccia Cantal, Poire et Romarin

Pour 6 à 8 personnes – 2 Focaccias
Préparation : Plus ou moins long, cela dépend si vous réalisez la pâte à la main ou à la MAP
Cuisson : 15 minutes
Attente : entre 1h et 2h.
Difficulté : Facile
Coût : Abordable

Pour la pâte à pain
- 1 sachet de levure sèche pour pain
- 15g de miel
- 30cl d’eau tiède
- 500g de farine (type 55)
- 15g de sel fin
- Farine pour le plan

Pour la garniture :
Focaccia Cantal, Poire et romarin
- 150g de Cantal
- 1 pomme golden ou grany smith
- 1 branche de romarin
- 2 olives
- 2 cs d’huile d’olives
- Poivre fraichement moulu
Focaccia Cantal, pomme et basilic
- 150g de Cantal
- 1 poire guyot
- 1 tige de Basilic
- 2 olives
- 2 cs d’huile d’olive
- Poivre fraichement moulu

Réalisation de la pâte à pain :
Dissolvez la levure et le miel dans la moitié de l’eau tiède, laissez reposer 2 minutes.
Si vous utilisez une MAP (machine à pain), placez tout les ingrédients dans l’ordre préconisé pour votre machine et lancez le programme pâte. Votre pâte aura déjà levé une première fois, reprenez la recette à l’étoile (*).
Si vous n’avez pas de MAP, sur une surface plane et propre, faites un tas avec la farine et le sel. Avec la main formez une fontaine au centre. Versez le mélange eau-levure-miel au centre de la fontaine et avec quatre doigts, commencez à faire des mouvements circulaire en partant du centre et en approchant progressivement des bords. Lorsque le liquide est absorbé, ajoutez le reste d’eau tiède et continuez à travaillez le mélange pour incorporer toute la farine et obtenir une pâte assez humide. (Certaines farines peuvent demander plus ou moins d’eau, n’ayez pas peur de modifier les quantités). Roulez, poussez et pliez la pâte pendant 5 minutes. Ce travail développe la structure et l’élasticité de la pâte. Farinez vos deux mains, le plan et le dessus de la pâte. Donnez au pain une forme arrondie et placez sur une plaque farinée. Faites quelques entailles sur la surface, cela accélérera sa poussé et sa détente. Couvrez d’un linge propre et surtout sans odeur, laissez poussez une première fois. Elle doit doubler de volume. Vous pouvez la couvrir de film étirable cela accélérera la poussée. Il faut compter de 40 minutes à 1h30. Cela dépend de l’endroit ou vous placez la pâte. Personnellement j’ai un four qui possède une étuve pour la levée du pain et 30 minutes suffisent.

* Lorsque la pâte à doublé de volume, travaillez la une minute pour en chasser l’air. Coupez la en deux, et formez les selon la forme désirée – dans le cas de la focaccia – ronde ou ovale et surtout plate mais pas trop 1.5 cm. Placez les sur une plaque farinée. Réservez le temps de préparer la garniture.

Garniture Cantal, Poire et Romarin :
Pelez et coupez en cube la poire, placez dans un saladier. Coupez le Cantal en gros cubes, car le fromage fond et c’est pour éviter qu’il devienne croustillant. Rajoutez dans le saladier avec l’huile d’olive, les olives et le romarin grossièrement haché.  Mélangez et répartissez les ingrédients sur la première des 2 focaccias en enfonçant vos doigts dans la pâte. Ce geste est caractéristique à la focaccia.

Garniture Cantal, Pomme et Basilic :
Faites la même préparation que pour le garniture précédente et répartissez sur la 2ème Focaccia.

Laissez poussez 45 minutes.
Préchauffez le four à 220°C dans lequel vous aurez placé une coupelle d’eau. Enfournez 15 minutes. Dès que les pains sortent du four, arrosez les d’un léger filet de votre meilleure huile d’olive et parsemez de poivre fraichement moulu.
A déguster aussitôt en accompagnement d’une salade.

Focaccia Cantal, Pomme et Basilic

Concours Cantal


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