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Des Riesling du millésime 2008

Par Daniel Sériot

Nous avons eu l’occasion et le plaisir de déguster deux Riesling du millésime 2008, ces derniers jours. Un de nos amis ne vient jamais nous voir sans nous apporter une bouteille que nous dégustons ensemble. Le Riesling de Louis Sipp a été bu sur une durée de 48 heures, et s’est révélé être aromatiquement  plus expressif au bout de 24 heures d’ouverture en bouteille, il a fort bien accompagné un tartare de saumon, grâce à sa grande fraîcheur et sa tension. Le second vin commenté, a été bu au restaurant, avec, une brouillade d’œufs au foie gras, il s’est ouvert progressivement mais aurait mérité une aération plus prolongée. L’apport d’oxygène est grandement nécessaire pour les Riesling du millésime 2008, ou bien il faut les laisser dormir en cave, cinq ans de plus ( pour les meilleurs vins du millésime)

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Alsace : Louis Sipp : Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2008

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La robe offre une teinte jaune pale, avec des reflets or. Le nez est pur et expressif, avec des arômes de lime, de fruits de la passion, avec des notes florales, d’écorces d’orange, de pistil de safran, et de naphte. La bouche est droite, avec une chair délicate en attaque, plus étoffée dans un milieu de bouche, aux fruits frais et mûrs, mis en exergue par une acidité gustative mûre. La finale est étirée, tendue, très persistante, soutenue,  pure, agrémenté par des saveurs de fruits frais (agrumes dominants), et de légères épices, un très léger miel et des notes salines. Noté 16,5, même note plaisir

Alsace : Josmeyer : Riesling : Kottabe 2008

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La robe, de teinte or léger est limpide, l’olfaction, nette et d’une bonne intensité, évoque le citron, l’orange, avec des notes de mirabelles, de fleurs, et de léger terpène. La bouche, de construction allongée, est assez moelleuse, et charnue en attaque, le vin se tend dans un milieu de bouche porté par une belle colonne vertébrale acide, d’un juste équilibre, rehaussé de fruits frais. La finale est persistante, bien dessinée, fraîche, fruitée avec des notes florales, légèrement naphtées et salines. Noté 16, même note plaisir

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