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Soupe à l'oignon gratinée

Par Margau
  Soupe à l'oignon gratinée
Soupe à l'oignon gratinée
Le premier plat que je commandais dans ma jeunesse lorsque l'on mangeait au restau ou dans une brasserie au hasard de la route avec mes parents. Pendant les vacances d'été sur la route de Chibougamau ou à un autre moment dans une brasserie en plein centre d'achats à Ste-Foy. Le premier plat sans viande que j'ai appris à cuisiner après le macaroni. Souvenirs! Souvenirs! Ce soir, je l'ai préparée moitié oignon, moitié poireaux, question d'utiliser un peu les produits de nos récoltes. Ce fut délicieux et même si tout le monde a sa recette, j'ai cru bon noté et partagé celle-ci.
Soupe à l'oignon gratinée
1 petit pain à l'ail du commerce, cuit au four selon le mode d'empli, tiédi et tranché
1 tasse de fromage râpé, moitié cheddar fort et jarlsberg
3 gros oignons blancs, tranchés
1 sac de poireaux tranchés
4 tasses de bouillon de poulet maison
2 c. à table de beurre
1 branche de thym frais ou de romarin frais
Muscade fraîchement râpée
Sel et poivre du moulin
Soupe à l'oignon gratinée
Sur un feu doux, fondre le beurre et déposer l'oignon et le poireau et laisser attendrir pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser. Ajouter le bouillon et le thym ou le romarin et laisser mijoter 15 minutes. Saler et poivrer. Verser dans les ramequins, garnir de pain et de fromage râpé. Ajouter la muscade râpée. Griller au four préchauffé à 400 F pendant 10 minutes. Griller à broil quelques minutes supplémentaires, si nécessaire.
Soupe à l'oignon gratinée

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