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Pain d'epices de Pascale Weeks

Par Papillon14_rose

Bonjour tout le monde !

Voci venue la période des petits gâteaux de fetes, bûches, cadeaux gourmands et Pain d'épices. J'aime beaucoup le pain d'épices ça me rappelle des souvenirs d'enfances. l'an dernier ma petite dernière était trop petite pour l'apprecier, j'en ai profité aujourd'hui pour lui préparer une autre version de pain d'épices. Celui de Pascale Weeks, j'avais lu des commentaires positifs à droite à gauche sur sa recette et j'ai décidé de la tester. On parle souvent de la VRAIE recette de pain d'épices. Je ne suis pas une spécialiste mais ce que j'ai lu sur la vraie recette c'est qu'elle ne contient pas de levure chimique mais bien du bicarbonate de soude, qu'elle ne contient ni beurre, et je trouve que ce pain d'epices ce rapproche le plus, cote gout et visuel aussi  !

Et c'est vrai que même sans ces ingrédients on obtient un {presque} Vrai pain d'épices tout y est le moelleux, l'odeur ainsi que le goût. Je peux dire que je suis satisfaite. J'ai utilisé de la farine de seigle {25 gr} à la place de la farine de chataigne.

Pour les épices j'ai pris le mélange 5 épices (cannelle, gingembre, anis, anis étoilé, clou de girofle). Pascale a ajouté de l'eau de fleur d'oranger j'étais un peu septique mais finalement s'était vraiment vraiment délicieux. 

Vraie recette de pain d'épices ou pas je ne peux pas vous le dire :) chacun dit que sa recette est la vraie et pourtant chacune des recettes diffère de l'autre :). Donc je reste modeste, à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez !!!!!

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En tout cas si vous testez cette recette venez me dire ce que vous en pensez. J'ai utilisé un moule long et étroit (26x11 cm) pour avoir des tranches pas trop larges.

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  Source : C'est moi qui l'ai fait

- 225 g de farine semi-complete (farine tout usage pour moi)

- 25 g de farine chataignes (farine de seigle pour moi)

- 30 g de sucre roux (cassonade, Brown sugar)

- 1 c-a-c rase de melange special pain d'epices (j'ai utilisé le mélange 5 épices)

- 1/4 c-a-c de sel

- 250 ml de lait demi-écremé

- 250g de miel liquide

- 1 c-a-c de bicarbonate de soude

- 1 c-a-soupe d'eau de fleur d'oranger

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1. Préchauffer le four à 150 C (305 F). Beurrer un moule à cake et le mettre au frais.

2. Dans un saladier, mélanger les farines, le sucre roux, le sel, et le melange pain d'épices.

3. Porter le lait à ébullition à feux doux. Hors du feux verser le miel. Bien remuer jusqu'à ce que le miel soit dissous.

4. Laisser tièdir avant d'ajouter le bicarbonate de soude. Bien mélanger.

5. Ajouter le mélange liquide aux éléments secs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

6. Ajouter l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.

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7. Verser la pate dans le moule préalablement beurré. Lisser la surface.

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8. Cuire 1 heure. Laisser tièdir avant de démouler.

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Pain d'epices en forme d'étoile

Bon A Savoir : Se conserve plusieurs semaines et se bonifie après plusieurs jours. Peut être congelé aussi. Je l'ai filmé et enveloppé dans du papier aluminium... On verra d'ici plusieurs jours.

Enjoy !


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