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Bûche de Noël facile [chocolat, crème de marron, orange]

Par Royalchill @royalchill

buche 1024x682 Bûche de Noël facile [chocolat, crème de marron, orange]

On est à une semaine de Noël et la question que beaucoup d’entre nous se posent peut-être aujourd’hui c’est : « qu’est-ce que je vais préparer pour le dessert » ou alors, « où est-ce que je vais m’acheter ma bûche cette année ».
Et si cette année justement la bûche, c’est vous qui la faisiez ? Si l’idée de passer des heures à préparer votre dessert vous angoisse, ou que vous vous dites que vous allez en acheter une par peur de ne pas y arriver, cette recette est faite pour vous. Oui. Parce que si vous avez déjà fait un roulé au Nutella ou à la confiture, vous devriez vous en sortir haut la main. J’aurais aussi pu l’appeler Bûche de Noël pour les nuls tellement elle est simple à réaliser ! J’adore cette bûche de Noël, elle réunit deux de mes ingrédients préférés : la crème de marron et le chocolat. Elle ne contient pas de crème pour un côté un peu plus léger : oui c’est fait exprès, parce qu’il faut bien l’avouer, souvent en fin de repas de fêtes, ben on n’a plus très faim, et personnellement l’idée de manger une bûche avec plein de crème et de beurre ne me met pas trop en appétit (car je me serais déjà jetée sur le foie gras). Bref, cette bûche est une recette familiale, ma maman la fait chaque année à Noël, et cette fois-ci c’est mon tour : moi qui n’aime pas les recettes longues et compliquées, elle m’a comblée !

Pour réaliser cette bûche, c’est très simple : il vous faudra préparer la génoise, la napper de crème de marron et de confiture d’orange (maison si possible), et recouvrir de chocolat fond avec une pointe de rhum :

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la génoise :
- 3 œufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 1 pincée de sel

Pour la couverture au chocolat :
- 150 g de très bon chocolat noir à dessert
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café de rhum

Pour l’intérieur :
- 350 g de crème de marron
- 5 cuillères à soupe de très bonne confiture d’orange (maison si possible) ou à défaut quelques oranges confites coupées en petits morceaux

buche noel 1024x682 Bûche de Noël facile [chocolat, crème de marron, orange]

Préparation :

Préchauffez votre four à 240 °C.
Beurrez une grande feuille de papier cuisson et saupoudrez-la uniformément de farine. Secouez la feuille pour enlever l’excédent et déposez-la sur la plaque de votre four.

Préparez la génoise :

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
A l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Dans un autre récipient, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en continuant de mélanger, puis incorporez les blancs avec précaution en mélangeant de haut en bas pour ne pas les faire retomber.
Versez la préparation sur votre feuille de papier cuisson et étalez le mélange sur environ 1 cm d’épaisseur, de manière à former un grand rectangle.
Enfournez pour 7 à 10 minutes environ en surveillant bien la cuisson.

Note : la cuisson va très vite, surveillez bien votre four et faites attention à ce que la génoise ne brunisse pas trop, sinon le biscuit sera sec et risque de se déchirer quand vous le roulerez.
Sortez du four dès que la génoise est cuite et dorée.

Dès la sortie du four, ne laissez pas votre génoise sur sa plaque de cuisson car elle va s’assécher. Transvasez-la (toujours sur votre papier cuisson) sur une autre plaque pour la faire refroidir un peu et couvrez-la immédiatement d’un torchon humide pour la ramollir et qu’elle soit plus maniable.

Sur la génoise encore chaude, étalez quelques cuillères à soupe de confiture d’orange (ou de morceaux d’oranges confites), puis par-dessus, étalez la crème de marron de manière à ce que tout le rectangle de génoise soit recouvert.

buche orange marron chocolat recette 1024x682 Bûche de Noël facile [chocolat, crème de marron, orange]

Roulez délicatement la génoise en rouleau et déposez votre biscuit dans un plat.

Faites fondre le chocolat cassé en morceau avec le beurre et la pincée de sel au micro-ondes (en remuant toutes les 30 secondes), jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Rajoutez le sucre glace et le rhum.
Versez la sauce au chocolat sur la bûche. Elle va couler. Récupérez la sauce qui a coulé et arrosez la bûche avec, un peu comme si vous arrosiez un rôti avec le jus de cuisson !
Répétez l’opération 5 ou 6 fois. Le mélange va commencer à refroidir et s’épaissir, et le chocolat adhèrera de plus en plus à la bûche.
Lorsque votre bûche est complètement et uniformément recouverte de chocolat, attendez une quinzaine de minutes que le chocolat fige (ou mettez-la au réfrigérateur pour accélérer le processus), puis déposez-la sur votre plat de service.

A l’aide d’une fourchette formez des rayures, puis saupoudrez de sucre glace.

Cette bûche peut être préparée la veille et peut être conservée à température ambiante à condition que votre pièce ne soit pas trop chaude. Si vous la mettez au réfrigérateur, sortez-la au minimum une à deux heures avant.

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Et voilà !


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