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Le marbré "à se damner"de C. Felder

Par Chrystel56
Bonjour, Aujourd'hui, je vous propose une merveilleuse recette extraite du livre "Les meilleurs choco-délices" de Christophe Felder. C'est sur le délicieux blog de Valérie que je l'ai notée. Je n'ai pas fait le nappage qui aurait rendu mon cake encore plus gourmand. Et puis, mon moule à cake était plus grand que celui conseillé par Valérie, donc le rendu visuel était moins joli - il était moins haut. Je vous mets la recette en copié-collé.   Les ingrédients : * 190 g de sucre (comme Valérie, j'ai mis 150 g) * 90 g de beurre très mou (demi-sel pour moi) 1 belle pincée de sel (SI vous utilisez du beurre doux) 1 gros oeuf à température ambiante 1 c. à soupe de vanille liquide  140 g de farine avec levure incorporée (ou farine type 55 avec 5 g de levure chimique) 12 cl (120 g) de crème liquide entière  1 c. à soupe rase de cacao amer en poudre (j'ai mis 7 g) Pour le glaçage 100 g de chocolat à 70%  2 CS d'huile de pépins de raisins, de tournesol ou 15 g de margarine. Le marbré Préchauffer le four à 160 180°C (pour moi) - chaleur tournante.  Beurrer et fariner le moule à cake (bien le tapoter à l'envers pour ôter l'excédent de farine). Dans la cuve d'un robot muni de la "feuille", verser le beurre mou, le sel, l'oeuf, le sucre, la crème liquide et la vanille. Mélanger 30 secondes, ajouter la farine (et la levure si vous utilisez une farine classique) et mélanger à peine, juste pour l'incorporer.    N.B. : Si vous n'avez pas de robot vous pouvez tout faire à la main avec un fouet, mais sans insister à partir du moment où vous ajoutez la farine. Diviser la pâte en deux, ajouter le cacao dans une moitié, et mélanger à la maryse pour obtenir une pâte homogène. Verser une couche de pâte au chocolat au fond du moule. Recouvrir d'un peu de pâte à la vanille, puis de pâte au chocolat etc...   Précision de Valérie : "Vous verrez que la pâte est assez épaisse. Ne vous cassez pas la tête à l'étaler, ça va se faire tout seul au fur et à mesure. Déposer à chaque fois une grosse cuillère de pâte au centre du moule, tout simplement".    Passer une maryse sous l'eau froide et bien lisser le dessus du cake avec. Enfourner pour environ 50 mn, en contrôlant la cuisson avec un cake (la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche). Ce cake ne lève pas énormément à la cuisson : il contient très peu d'oeuf et de levure, c'est normal. Plus vous utiliserez un petit moule, plus il lèvera, c'est logique. Vous n'aurez pas le même résultat avec un moule de 17 cm ou un moule de 20 cm. Démoulez tout de suite et laissez refroidir sur une grille. Attention ce cake est assez fragile à la sortie du four car le beurre est chaud ! Allez-y doucement pour le démouler. Laissez-le ensuite refroidir complétement. Le marbré Pendant ce temps, cassez le chocolat en petits morceaux, et faites-le fondre au micro-ondes pendant 4 mn à 400W. Remuez bien à la maryse pour faire fondre les morceaux de chocolat qui n'ont pas bien fondu, et ajoutez l'huile ou la margarine. Mélangez bien.    Déposez le gâteau froid sur une grille au-dessus d'un récipient et versez le glaçage dessus. Vous pouvez tout de suite mettre le cake au congélateur pendant 5 mn pour figer le glaçage. Laissez ensuite le marbré à température ambiante, sous cloche ou dans une boite hermétique pour la nuit enfin de pouvoir enfin le déguster.   Verdict : il est divinement bon ! Le marbré

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