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Sauté de veau

Par Cathy Dubosc

Sauté de veau (2)

Un plat de saison que j'adore, le sauté de veau 

aux légumes nouveaux,

carottes, petits pois,

pommes de terre.

C'est aussi fin avril, début mai la meilleure saison pour cuisiner le veau de lait....

Servi avec une belle salade verte, parfumée à l'aillet.

Ingrédients pour 5 personnes:

  • 1 kg de veau coupé en gros cubes
  • 2 gros oignons
  • 800 gr de carottes nouvelles (ou pas)
  • 250 gr de petits pois frais (ou surgelés)
  • 5 pommes de terre nouvelles (ou pas)
  • 2 cuillères à soupe bombées de farine
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • huile
  • sel, poivre

Préparation:

Versez un peu  d’huile dans une cocote en fonte, faites chauffer. Ajoutez les cubes de viande et les faire dorer. Pendant ce temps émincez les oignons, quand la viande est dorée sur toutes les faces, ajouter les oignons, laisser dorer en mélangeant souvent.

Epluchez, lavez les carottes, coupez-les en rondelles pas trop fines.

 Quand les oignons ont coloré, ajoutez la farine, tournez à l'aide d'une cuillère en bois pour que la farine se mélange parfaitement aux ingrédients déja dans la cocote et fasse un roux blond.

Ajoutez petit à petit environ 1litre d’eau, mélangez, ajouter les carottes, le thym et le laurier. Salez,poivrez.

 Ajoutez de l’eau si il y a besoin, pour que la viande  soit couverte. Laissez mijoter une heure à feu très moyen, cocote fermée par son couvercle. Verifiez de temps en temps que cela n'accroche pas au fond de la cocote.

Epluchez et lavez les pommes de terre, coupez-les en quatre.

 Ajoutez les pommes de terre et les petits pois ½ heure avant de servir. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Servez bien chaud, accompagné d'une salade verte croquante, style iceberg, assaisonnée d'une vinaigrette parfumée de quelques brins d'aillet ciselé (ail frais nouveau). 

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