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Shawarmas, les sandwiches libanais

Par Nelly @Nelly_piou

A la maison on utilise beaucoup de recettes piochées dans la cuisine méditerranéenne et dans la cuisine orientale.

Une fois qu’on a trouvé la bonne épicerie capable de nous fournir tous les ingrédients nécessaires, c’est un réel plaisir de faire voyager ses sens.

Aujourd’hui on vous emmène au Liban avec le Shawarma, ce sandwich très populaire au Moyen-Orient.

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La plupart du temps nous nous fournissons dans le quartier de Noailles à Marseille. On peut y trouver de nombreuses épiceries orientales de qualité.

En ce qui concerne le pain libanais, notre boutique préférée c’est "Le Cèdre" au 39 rue d’Aubagne, une petite boulangerie quasi vide qui ne paie pas de mine mais qui fabrique des pains, des pâtisseries et des feuilletés à se damner!
L’occasion aussi de vous dégoter les fameux navets confits d’un rose pétant sans colorant artificiel, la couleur provenant des betteraves.

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Les ingrédients pour 4 shawarmas :

- 4 pains libanais

- 3 navets confits

- 1 oignon

- feuilles de salade

- cornichons aigres doux

- 2 pilons de poulet

- huile d’olive, paprika, sumac, coriandre, ail, citron, sel et poivre pour la marinade

- 1 œuf, ail, citron et huile d’olive pour la sauce à l’ail

La recette :

Préparer la marinade en y mettant 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 gousses d’ail hachées, 1/2 cuillère à café de paprika, 1 pincée de sumac, 1 pincée de coriandre en poudre, le jus d’1/2 citron, du sel et du poivre.

Plonger vos pilons de poulet dans la marinade pendant au moins 1h.

Préparer la sauce à l’ail en faisant cuire un œuf dans l’eau bouillante pendant 4 mn (comme un œuf mollet).
Le plonger dans un bol d’eau froide pour stopper la cuisson, l’écailler, le mettre dans un mixeur avec 2 petites gousses d’ail ou une grosse gousse.
La monter à l’huile d’olive jusqu’à ce que ça ait la consistance crémeuse d’une mayonnaise (c’est tout de même un peu plus liquide, voir photo).

Préchauffer le four à 180°. Sortir le poulet de sa marinade et le faire cuire  sur une plaque de cuisson pendant 30 minutes environ.

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Découper en lamelles le poulet et en gardant la peau pour plus de goût et de croustillant, les navets, les cornichons, l’oignon et la salade (nous avions du chou chinois et nous en avons donc mis aussi mais je ne l’ai pas ajouté à la liste des ingrédients car cela ne fait pas vraiment partie de la recette traditionnelle).

Déposer une galette de pain sur une assiette, en garnir le centre, arroser de sauce et rouler. C’est prêt! ^^

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Le petit plus :

Vous pouvez végétaliser vos shawarmas en remplaçant la viande par des falafels même si du coup ça ne s’appelle plus vraiment ainsi…
En effet le nom "shawarma viendrait de la viande d’agneau qui composait à l’origine ces sandwiches.

Crédit Photo : Pincée de fantaisie.


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