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FRIAND AUX AUBERGINES CONFITES, RICOTTA & BASILIC

Par Cotesoleil

Friand aux aubergines

Vous souvenez-vous de la bonne farce qui a servi à farcir les dernières ravioles maison ?

Comme il m’en restait, j’ai décidé de la transformer, de lui changer d’habits et j’ai remplacé les pâtes à ravioles par une pâte feuilletée. Nous voilà donc toutes atablées devant un délicieux friand friable, ultra parfumé, croustillant juste ce qu’il faut, que l’on a accompagné d’une joyeuse et colorée salade.

C’est bien connu "Rien ne se perd, tout se transforme" … et j’adore jouer à ce petit jeu !!!

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée

1 aubergine

150 g de ricotta

1/2 botte de basilic frais

1 gousse d’ail

50 g de pignons de pin

huile d’olive

1 jaune d’oeuf

1 bonne pincée de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 210°.

Faites griller les pignons de pin à sec. Réservez.

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Taillez les aubergines (avec leur peau) en petits dés.

Dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive, faites confire, compoter les aubergines.

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Versez-les ensuite dans un grand bol. Ajoutez la ricotta, l’ail dégermé et écrasé et le basilic frais haché.

Faites griller à sec les pignons de pin et incorporez-les à la farce.

Assaisonnez le tout : sel, poivre et piment d’Espelette. Mélangez le tout. Goûtez.

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Déroulez votre pâte feuilletée et étalez la farce sur toute la longueur.

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Roulez  ensuite la pâte feuilletée sur elle-même,

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avant de la badigeonner, à l’aide d’un pinceau, d’un jaune d’oeuf dilué d’un peu d’eau.

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Effectuez des croisillons sur la pâte et enfournez le tout durant 20 à 25 mn selon la puissance de votre four et dégustez.



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