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Plancha de canard gras aux pêches et aux poivrons, compotée d’oignons à la pêche

Publié le 14 août 2014 par Mariebulle

plancha canards gras magretTout le Sud-Ouest dans cette délicieuse recette sucrée-salée.plancha canard gras

Plancha de canard gras aux pêches et aux poivrons, compotée d’oignons à la pêche

Temps de préparation : 10 mn – Temps de cuisson : 30 mn (la compotée d’oignons) – environ 15 minutes le magret et 6 mn pour les aiguillettes
Pour 4 personnes
Ingrédients :

2 magrets de canard gras
une douzaine d’aiguillettes de canard gras (3-4 par personnes)

Pour la compotée d’oignons à la pêche* :
1 grosse pêche jaune bien mûre
250 g d’oignon
40 g de graisse d’oie
3 petites feuilles de laurier
3 clous de girofle
sel, poivre du moulin

4 belles pêches (ou plus… suivant votre gourmandise)

des poivrons et des piments doux des Landes

Préparez la compotée d’oignons à la pêche :
Epluchez et émincez les oignons. Faites-les cuire environ 30 min dans une casserole dans la graisse d’oie jusqu’à ce qu’ils soient légèrement caramélisés. Ajoutez le laurier et les clous de girofle à mi-cuisson puis salez. Epluchez et coupez la pêche en 16 quartiers. Ajoutez-les au confit d’oignon avec un peu de poivre, gardez au chaud.

Otez les membranes nerveuses et l’excédent de gras sur les cotés des magrets, quadrillez le gras avec la pointe d’un couteau et assaisonnez-les.

Coupez les pêches en deux et ôtez les noyaux.
Lavez les poivrons et les piments. Ouvrez les poivrons, ôtez les pépins et les membranes blanches. Puis coupez-les en fines lanières. Laissez les piments entiers.

Faites chauffer la plancha à feu moyen.
Posez les magrets sur la plancha bien chaude et laissez-les cuire 6 à 8 minutes côté graisse en premier puis 3 à 4 minutes de l’autre côté, selon la cuisson désirée.

Faire cuire les aiguillettes 3 minutes de chaque coté (pour une cuisson rosée) puis les saler et les poivrer. En même temps faites cuire les poivrons 6 à 8 minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, ajoutez les demi-pêches et laissez-les caraméliser 2 à 3 minutes. Salez et poivrez légèrement en fin de cuisson.

Mettez les magrets entre 2 assiettes chaudes, laissez-les reposer 7 à 8 min pour faire détendre les chairs.

Découpez les magrets en tranches de 8 à 10 mm d’épaisseur, répartissez-les sur des assiettes avec des aiguillettes et la compotée d’oignons à la pêche. Accompagnez des demi-pêches caramélisées et des poivrons que vous pouvez arroser d’un peu de d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

plancha canards gras aiguillettes

*La compotée d’oignons à la pêche est une recette de Michel Guérard.


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