Voici mes premiers muffins végétaliens sucrés ! Pour être sûre de réussir, j’ai choisi une recette de base d’un blog que j’aime particulièrement : Jujube en cuisine. J’y ai apporté quelques modifications en fonction des ingrédients que j’avais sous la main (lait et yaourt de soja à la vanille au lieu de nature, farine de sarrasin) et ai multiplié les quantités par 1,5 pour pouvoir déguster des muffins au petit déjeuner toute la semaine ! J’ai conservé les muffins dans un tupperware pendant 4 jours et le goût ne présentait aucune altération, je pense même que j’aurais pu les conserver plus longtemps. Voilà donc la recette !
Pour 18 muffins moyens ou 12 gros :
- 150gr de farine de sarrasin
- 150gr de farine blanche
- 17gr de levure
- 130 gr de sucre (150gr dans la recette originale mais le yaourt à la vanille et le lait sucrent déjà beaucoup dans ma version)
- 75ml huile neutre
- 1 yaourt soja vanille
- 22cl lait de soja vanille
- 100gr chocolat noir
- 10 figues sèches
[1] Dans un saladier, verser les deux farines le sucre et la levure, mélanger
[2] Ajouter l’huile, le yaourt, le lait : mélanger entre chaque ajout
[3] Dans un bol, couper le chocolat en morceaux (pas trop petits pour ne pas nuire à la gourmandise du muffin !!) et les figues également.
[4] Ajouter le chocolat et les figues à la pâte, mélanger
[5] Verser la préparation dans des moules à muffins en silicone
[6] Enfourner pour 20 min dans un four préchauffé à 180°C, la pointe d’un couteau doit ressortir séche
[7] Sortir du four, laisser refroidir les muffins et… déguster !!